ワンボウルで簡単!てごねのチーズ入り丸パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
思いたったら気軽に作れ、ワンボウルで片付けも楽チン。簡単てごね丸パンです。

チーズはありでもなしでも。

ズボラで美味しいものを早く食べたい方用のレシピです。
みんながつくった数 1

材料(8個 3〜4人分)

○強力粉
250g
○三温糖
30g
○塩
5g
○ドライイースト
5g
豆乳
160ml
バター
20g
ベビーチーズ
4個

作り方

  1. 1
    ①バター20gを常温にしておく。

    ②大きめのボウルに○印を計量しながら全て入れる。

    ③豆乳は50秒くらいレンチンし、人肌(30〜40度)くらいの温度にしておく。
  2. 2
    ④ボウルの○印(粉類)を混ぜ合わせる。

    ⑤豆乳を流し入れ、手で混ぜ合わせる。

    ⑥バターを入れて5分くらいこねる。

    ⑦滑らかになってきたら丸めて閉じ口を下にしてラップをする。
  3. 3
    ⑧電子レンジの発酵機能で40度30分、又は自然放置1時間で2倍以上に膨らませる。
  4. 4
    ⑨8等分して丸く成形し、中にチーズ1/2を入れて閉じ口を下にして、クッキングペーパーを広げた天板に均等に並べる。
  5. 5
    ⑩電子レンジの発酵機能40度で10分二次発酵。

    又は濡れ布巾をかけて表面を乾かさないよう注意して1.5倍の大きさになるまで自然放置する。

    霧吹きで表面に水分を与える。
  6. 6
    180度に余熱したオーブンに入れて、180度で20分焼く。

    焼き上がり!

おいしくなるコツ

霧吹きで水を与えてから焼くと、表面がカリッと、中はしっとりと焼き上がります。

きっかけ

打ち粉をしてこねると狭いキッチンが汚れるので、ボウルの中で全て終わらせるように、ズボラな方法で試してみました。

公開日:2020/05/27

関連情報

カテゴリ
丸パンその他○○を使わない(調理器具)チーズパン

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/01 08:00
美味しかったです!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ
iinu(レポ返します)
レポありがとうございます。美味しそうですね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする