材料(2人分)
- サバ味噌缶
- 1個
- タマネギ
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
- しめじ
- 1/3パック
- おろしにんにく
- ひとかけ分
- サラダ油
- 適宜
- カレー粉
- 小さじ1
- ☆水
- 250ml
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆おろししょうが
- 小さじ1
- ☆ケチャップ
- 大さじ1
- カレールー
- 2かけ
- 牛乳
- 大さじ1
作り方
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- 1
- タマネギはみじん切り、ピーマンは5cm角位に切る。しめじはほぐしておく。
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- 2
- 中火で熱したフライパンに油をひき、にんにくとタマネギを炒める。
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- 3
- タマネギが透き通ったらしめじ、ピーマンを加え、カレー粉を加えて1分程度炒める。
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- 4
- ☆の材料、サバ味噌缶を汁ごと加え、弱〜中火でアクをとりつつ5分煮る。サバはお玉でざっくり潰す。
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- 5
- 一旦火を止めてカレールーを入れ、溶かす。
牛乳を加え、弱火でとろみがつくまで5分ほど煮て完成。
おいしくなるコツ
しょうがやお酒、牛乳を使うことでサバの臭みが抑えられてまろやかになります。
きっかけ
サバ味噌缶を活用できるカレーを作りたくて。