茎わかめと玉ねぎの和えもの レシピ・作り方

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M@H
茎わかめをスライスオニオンと花かつお、ポン酢で和えて。簡単でヘルシーな箸休めの一品です。
普通のわかめでもOK!
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

塩蔵茎わかめ
ひとつかみ
玉ねぎ
1/2個
花かつお
ひとつかみ
味ぽん
大さじ1〜2杯

作り方

  1. 1
    塩蔵茎わかめはお湯(分量外)に浸して30分くらい塩抜きする。

    玉ねぎは薄切りしてボウルに入れ、味ぽんを絡める。
  2. 2
    塩抜きした茎わかめを細切りし、ボウルに入れて和える。

    花かつおを入れて混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

先に玉ねぎに味ぽんを染み込ませるのがポイントです。

きっかけ

あと一品欲しいから。

公開日:2020/05/11

関連情報

カテゴリ
その他の和え物玉ねぎわかめ茎わかめ火を使わない料理

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/17 04:43
美味しくできました!
いちごちゃん

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