みたらしきな粉の白玉団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きくらげ☆
子供と一緒にこねこねして、茹でるだけ!あっという間にもちもちでつるんとした白玉団子の出来上がり!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

白玉粉
100g
牛乳
100mg
★水
大さじ3
★砂糖
大さじ1.5
★醤油
大さじ1
★片栗粉
小さじ1
きな粉
お好きな分だけ

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの水を入れ、お湯を沸かす。
  2. 2
    お湯を沸かしている間に、ボールに白玉粉と牛乳の2/3くらいを入れ捏ねる。残りの牛乳を数回に分け、耳たぶより少し硬くなるまで牛乳を調整しながら捏ねていく。
  3. 3
    耳たぶより少し硬めに仕上がったら、適当な大きさに丸め、真ん中を押しつぶして形を整える。
  4. 4
    3を1の沸騰したお湯に静かに落とし入れ、全て入れ終わったら白玉がくっつかないように一度かき混ぜる。
  5. 5
    全ての白玉が浮いてきたら、さらに1分待ち、冷水に入れ冷やし、冷えたら引き上げ水気を切る。
  6. 6
    ★の材料を全て混ぜ、レンジ600wで30秒加熱した後かき混ぜ、更に30秒加熱し、みたらし餡を作る。
  7. 7
    器に白玉団子を盛り付け、きな粉、みたらし餡をお好きな量かけたら、完成☆

おいしくなるコツ

みたらし餡の味が濃いので、きな粉に砂糖を入れずとも美味しいですが、もし砂糖を入れたい場合は、きな粉と同じ量の砂糖を混ぜるといいですよ! きな粉のみ、きな粉とメープルシロップで食べても美味しいです(^O^)

きっかけ

子供と簡単に作れるスイーツが作りたくて…娘と一緒に粘土感覚でこねこねし丸めました(*^^*)

公開日:2020/05/06

関連情報

カテゴリ
白玉団子きなこみたらし団子

このレシピを作ったユーザ

きくらげ☆ はじめまして!ご覧いただきありがとうございます! 一児(4才娘)の母です。ゆっくりまったり作っていきたいと思います(*´꒳`*)よろしくお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/15 19:31
美味しくいただきました
M666
レポートありがとうございます⑅︎◡̈︎*目に止めて頂き光栄です! 承認遅くなり、大変失礼しました(汗

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする