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セロリの葉大量消費!ミネストローネver.2 レシピ・作り方

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M@H
野菜の在庫を一掃して、セロリの葉も大量消費して作りました。

材料(6人分)

セロリ
1/2袋
玉ねぎ
2〜3個
じゃがいも
2〜3個
人参
1本
パプリカ
1個
○ベーコン
40g
○オリーブオイル
大さじ1
○にんにくチップ
小さじ1/2
◾️水
900ml
◾️コンソメ
2個
◾️ローリエ
1枚
◾️白ワイン
30ml
◾️塩
小さじ2
トマト缶
2/3缶 250g
ショートパスタ
50g
チーズ
お好みで
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作り方

  1. 1
    今回使う野菜はこちら。キャベツは今高いので、セロリの葉を大量消費します。
  2. 2
    セロリの葉と茎はみじん切りして塩(分量外)を振り、10分くらい放置する。

    青臭さを取り除き、後ほど水気を絞って使う。
  3. 3
    他の野菜は全て1〜1.5cmくらいのサイズに切る。
  4. 4
    鍋に○印のオリーブオイルとにんにくを熱し、1cmくらいに切ったベーコンを入れて炒める。
  5. 5
    玉ねぎを加えて、透明になるまでじっくり炒める。
  6. 6
    水気を絞ったセロリを加えて炒める。
  7. 7
    他の野菜を全て加えて、じゃがいもや人参が柔らかく透けてくるまでじっくり炒める。
  8. 8
    ◾️印を全て加えて10分くらい煮込む。

    トマト缶とショートパスタを加えて更に10分くらい煮込んで出来上がり。
  9. 9
    器に盛ってお好みでピザ用チーズやパルメザンチーズ等をかける。

おいしくなるコツ

じっくりゆっくり炒めて、野菜の甘さを引き出します。塩加減は最後に味見して加減してください。

きっかけ

連休中の昼食用として、ついでに冷蔵庫の野菜を一掃!

公開日:2020/05/02

関連情報

カテゴリ
ミネストローネ食物繊維の多い食品の料理セロリトマトスープ野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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