海老なし野菜だけ!ヤムウンセンもどきのタイ風サラダ レシピ・作り方

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M@H
海老なし野菜だけで作るタイ風サラダ!

味付けは、あの春雨とひき肉が入った「ヤムウンセン」そのものです♪
玉ねぎスライスを半干しして栄養価も美味しさもUP!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

キャベツ
1/4玉
玉ねぎ
1/2個
パクチー
1株
大葉(青じそ)
8枚
○レモン汁
1/2個分
○ナンプラー
中さじ1
○純米酢
中さじ1
○オリゴ糖(又は砂糖)
中さじ1
○塩
小さじ1/3
○アマニ油(又はサラダ油)
中さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄切りし、辛みを抜くためザルに並べて半干しする。(時間があれば半日)

    キャベツ、大葉は細切り、パクチーは2cm幅くらいに切る。
  2. 2
    ○印の調味料をボウルに入れて混ぜる。

    ★お役立ちメモ★
    レモン半切りは電子レンジで15〜20秒加熱してから絞ると、果汁がたっぷり絞れる。
  3. 3
    ボウルに刻んだ野菜を全て入れて混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

玉ねぎは半日干すことで、栄養価が上がって、苦味が抜けます。 余裕があれば、半日前や前日に準備。 切ってザルに広げておくだけです。

きっかけ

ヤムウンセンが好きなので、いつでも気軽に具なしで作ってます。

公開日:2020/04/11

関連情報

カテゴリ
ナンプラーを使ったサラダヤムウンセンアジアンサラダキャベツサラダ

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/11 09:46
美味しかったです♪
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