旬の果実酒☆きんかん酒 レシピ・作り方

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M@H
美味しいきんかんを果実酒に仕込みます。

完熟の甘いきんかんなので、半切りして浸かりやすくし、ノンシュガーにします。

実は後で取り出してジャムにする予定です。

材料(?人分)

きんかん
400g(20個位)
ホワイトリカー
600ml

作り方

  1. 1
    きんかんは半日水につけておき、ザルに上げて水気を切っておく。
  2. 2
    へたを取り、半切りして種を取り出す。
  3. 3
    種は茶こしパックに入れる。

    煮沸した瓶にきんかんと種を入れ、ホワイトリカーを注ぐ。

    冷暗所で2〜3ヶ月放置して実を取り出して出来上がり。

おいしくなるコツ

皮や種にも栄養があるので、丸ごと漬けて。

きっかけ

果実酒にはまってます。

公開日:2020/04/01

関連情報

カテゴリ
きんかん焼酎健康酒その他のお酒

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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