王道のポークソテー♪ソースも簡単! レシピ・作り方

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M@H
王道のポークソテーをワンプレートで!
ご飯やサラダと一緒に盛り付ければ、献立の完成です!

材料(2人分)

豚ロース肉
2枚
小さじ1/2
こしょう
たっぷり
サラダ油
中さじ1
バーボンorウイスキー
中さじ1
砂糖
小さじ1/2
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚ロース肉の脂身部分にキッチンハサミで切り込みを入れ塩、こしょうを両面に振って10分くらい放置する。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、豚ロース肉を並べて中火で焼く。

    脂身が焼けて開いてきたら裏返す。
  3. 3
    裏面もおよそ焼けてきたら、バーボン又はウイスキーを鍋肌から入れて、蓋をして香り付けする。
  4. 4
    火を止めて、肉を皿に盛り付ける。

    フライパンに残った肉汁を、沸騰させ、醤油を加えて再度一煮立ちさせる。
  5. 5
    肉の上にソースをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

バーボンやウイスキーがなければ、白ワインや料理酒でも。

きっかけ

定番の焼き方覚書です。

公開日:2020/03/07

関連情報

カテゴリ
ポークソテー夕食の献立(晩御飯)簡単豚肉料理豚ロース厚切り豚ロース

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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