王道のポークソテー♪ソースも簡単! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉
- 2枚
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- たっぷり
- サラダ油
- 中さじ1
- バーボンorウイスキー
- 中さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 豚ロース肉の脂身部分にキッチンハサミで切り込みを入れ塩、こしょうを両面に振って10分くらい放置する。
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- 2
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- フライパンに油を熱し、豚ロース肉を並べて中火で焼く。
脂身が焼けて開いてきたら裏返す。
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- 3
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- 裏面もおよそ焼けてきたら、バーボン又はウイスキーを鍋肌から入れて、蓋をして香り付けする。
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- 4
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- 火を止めて、肉を皿に盛り付ける。
フライパンに残った肉汁を、沸騰させ、醤油を加えて再度一煮立ちさせる。
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- 5
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- 肉の上にソースをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
バーボンやウイスキーがなければ、白ワインや料理酒でも。
きっかけ
定番の焼き方覚書です。
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ご飯やサラダと一緒に盛り付ければ、献立の完成です!