材料(1人分)
- 豚バラブロック
- 100g
- 玉葱
- 1/4個
- おろし生姜
- 小さじ1
- 片栗粉
- 約大さじ3
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆濃口醤油
- 大さじ1弱
- ☆砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ①豚バラブロックから5mm程の厚さでスライス
※薄切りでも可能!
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- 2
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- ②玉葱をスライスして、耐熱皿にバラバラにして入れラップをして電子レンジ(600w)で約2分加熱して柔らかくしておく
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- 3
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- ③生姜焼きのタレを作る
☆印の調味料を混ぜ合わせて砂糖をしっかり溶かしておく!
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- 4
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- ④切り分けた豚バラの表面に片栗粉を薄くまぶしておく。
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- 5
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- ⑤フライパンを熱し④を並べて入れる
(豚バラから油が出てくるので油はナシ)
そのまま動かさないで焼き色をつけながら焼く
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- 6
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- ⑥豚バラ肉の縁が白くなってきたら
豚バラ肉の裏表をひっくり返す!
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- 7
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- ⑦⑥に②③を加え、混ぜながら
タレを全体的に絡ませる!
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- 8
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- ⑧タレが半分程に、煮詰まってきたら
仕上げに、おろし生姜を加え混ぜ合わせる
全体的にとろみが付いてきたらOK
おいしくなるコツ
豚バラ肉を焼く時の火加減に注意して焼く事
きっかけ
冷蔵庫に余っていた豚バラブロックで生姜焼きを作ってみたらジューシーに仕上がった