アプリで広告非表示を体験しよう

プロ直伝の厚切り豚バラ生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チャッキーの簡単cooking
厚切り豚バラでしっとりジューシーな生姜焼き
みんながつくった数 14

材料(1人分)

豚バラブロック
100g
玉葱
1/4個
おろし生姜
小さじ1
片栗粉
約大さじ3
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆濃口醤油
大さじ1弱
☆砂糖
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ①豚バラブロックから5mm程の厚さでスライス
    ※薄切りでも可能!
  2. 2
    ②玉葱をスライスして、耐熱皿にバラバラにして入れラップをして電子レンジ(600w)で約2分加熱して柔らかくしておく
  3. 3
    ③生姜焼きのタレを作る
    ☆印の調味料を混ぜ合わせて砂糖をしっかり溶かしておく!
  4. 4
    ④切り分けた豚バラの表面に片栗粉を薄くまぶしておく。
  5. 5
    ⑤フライパンを熱し④を並べて入れる
    (豚バラから油が出てくるので油はナシ)
    そのまま動かさないで焼き色をつけながら焼く
  6. 6
    ⑥豚バラ肉の縁が白くなってきたら
    豚バラ肉の裏表をひっくり返す!
  7. 7
    ⑦⑥に②③を加え、混ぜながら
    タレを全体的に絡ませる!
  8. 8
    ⑧タレが半分程に、煮詰まってきたら
    仕上げに、おろし生姜を加え混ぜ合わせる
    全体的にとろみが付いてきたらOK

おいしくなるコツ

豚バラ肉を焼く時の火加減に注意して焼く事

きっかけ

冷蔵庫に余っていた豚バラブロックで生姜焼きを作ってみたらジューシーに仕上がった

公開日:2020/03/06

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉豚バラブロック・かたまり肉豚の生姜焼き
関連キーワード
豚バラ肉 豚肉 生姜焼き タレ
料理名
ジューシー厚切り豚バラ生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

チャッキーの簡単cooking 京都の料理屋さんで学んだのち 現在は小さな居酒屋を楽しく営んでいます 毎日、好きな料理と戯れてます。 ローカル放送ですが、テレビにも出演中(笑) 通信制高校の調理科で、講師も! YouTubeでも料理を発信しております。 チャンネルは↓↓↓コチラから https://www.youtube.com/channel/UCTykwCHfj4bhStkDunlSrGg 料理楽しいね〜!

つくったよレポート( 5 件)

2024/08/18 00:19
黒コショウをかけてみました とても美味しかったです また作ります。
タキハ
2024/07/05 10:31
リピです!タレと仕上げの生姜味が美味しいです♬レシピありがとうございます(^-^ )
ホノボ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする