材料(6人分)
- こんにゃく
- 2枚
- ごま油
- 大さじ1
- 砂糖
- 中さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 麺つゆ
- 大さじ2
- 七味
- たっぷり
作り方
-
- 1
-
- こんにゃくは、味の染み込みを良くするために1cm厚さに切ってから手でちぎる。
-
- 2
-
- 鍋に入れてかぶるくらいの水(分量外)を入れて、沸騰するまで茹でる。
ザルに上げて水気を切って鍋に戻し、から炒りする。
-
- 3
-
- ごま油を入れて炒め、ツヤが出たら残りの調味料全てを入れ、10分くらい炒め煮する。
おいしくなるコツ
茹でる→から炒り→油で炒める→味をつける
きっかけ
定番メニューです。