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失敗ない黄金比!美味しい炊き込みごはんの基本とコツ レシピ・作り方

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M@H
炊き込みごはんは水加減と味付けの濃さが難しいのですが、基本とコツがわかれば、どんな食材でもアレンジ自在です。
みんながつくった数 4

材料(6人分)

3合
水(吸水用)
380ml
ごぼう
1/3本
人参
1/4本
生ひじき
100g
サラダ油
中さじ1
○みりん
中さじ1
○料理酒
中さじ1
○醤油
大さじ1
○塩
小さじ1
○出汁パック(茅乃舎だし)
1袋
○水(具材煮込み用)
160ml
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作り方

  1. 1
    <基本>
    米1合に対して水180mlが基本。具材煮込み用の水量を引いて吸水します。

    米1合→吸水用水120ml 煮汁用水60ml
    米2合→吸水用水240ml 煮汁用水120ml
  2. 2
    <下準備>
    米→研いで1時間吸水しておく。
    ごぼう→洗ってささがきに切って水にさらし、アク抜きする。
    人参→ごぼうと同じ大きさに切る。
    生ひじき→洗ってザルで水気を切る。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、先にごぼうと人参を炒める。
  4. 4
    しんなりしたらひじきを加えて全体に油が通るまで炒める。
  5. 5
    ○印の調味料、水全てを加えて5〜10分ほど煮る。

    (茅乃舎だしの出汁パックは袋を開けて中身を出して入れる)

    火を止めて10分くらいはそのまま置いて粗熱をとり、味を浸透させる。
  6. 6
    研いで吸水をした米の上に、煮汁ごと具材を乗せて、炊き込みごはんモードで炊飯する。

おいしくなるコツ

味付けのコツは、塩味と出汁を濃い目にすること。 具材はしっかり煮込んで味を染み込ませて。 水加減は調味料分が多くなりますが、煮込む過程で蒸発するのでちょうど良い仕上がりになります。

きっかけ

何度か軽量しながら作って落ち着いた黄金比です。

公開日:2020/02/16

関連情報

カテゴリ
かやくご飯ごぼうひじきその他の炊き込みご飯ひじきご飯

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/23 20:54
とても美味しかったです
kamisuo
美味しそうです♪レポありがとうございました!

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