材料(5人分)
- 塩数の子
- 1パック
- 塩
- 小1/2
- 出汁
- 300cc
- 酒
- 大4
- 醤油
- 大4
- みりん
- 大4
- 鰹節
- 1パック
- 切り昆布
- 適量
作り方
-
- 1
- 塩数の子を
水3カップ塩小1/2
入れたボールに入れ
2時間放置
水➕塩を入れ替えて
2時間放置
もう1回繰り返し放置
-
- 2
- 出汁 酒 醤油 みりん
を鍋に入れ
一煮立ちしたら
鰹節 切り昆布を入れて火を止める
-
- 3
- 塩抜きした数の子の
薄皮をむいて
水分を拭き取り
煮汁につけて
冷蔵庫で寝かせて
完成〜
おいしくなるコツ
2日間冷蔵庫で寝かせてね
きっかけ
市販品は高いので
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