夢のコラボ♡明太子と雲丹のクリームパスタ♡卵黄のせ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥パスタ
- 160g
- にんにく
- 1片
- 鷹の爪(小口切り)
- 1/2〜1本分
- オリーブオイル
- 大さじ1
- エリンギ
- 1パック
- 白ワイン
- 大さじ2
- ★明太子
- 1本(1/2腹:30〜40g)
- ★雲丹醤油
- 大さじ1.5
- ★生クリーム
- 1/2カップ
- バター
- 10g
- 《トッピング》
- 卵黄
- 2個
- 刻み海苔
- お好みで
- 刻みネギ
- お好みで
作り方
-
- 1
- たっぷりのお湯に塩(分量外)を入れてパスタを茹でる。
※お湯1.5リットルに対し、塩大さじ1位
※茹でる時間はパスタの袋の表示通りに
-
- 2
- にんにくはみじん切りにし、エリンギは石づきを切り落とし、食べやすいサイズにカットする。
明太子は皮をはずしほぐす。
★をボールに入れ、混ぜ合わせておく。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ、弱火にかける。
オイルがふつふつしてきて、にんにくの香りがたったら、火を中火にし、エリンギを入れて炒める。
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- 4
- 3に白ワインを加え、蓋をし、弱火で1分程蒸し焼きにする。
-
- 5
-
- 蓋をとり、中火でしばらく炒め水分を飛ばしたら、★を入れて軽く煮詰める。
※味見して、塩気が足りなければ、パスタの茹で汁を少し加える
※雲丹醤油はAmazonで購入
-
- 6
- 5に茹で上がったパスタとバターを加えて素早く混ぜ合わせたら、お皿に盛り付ける。刻み海苔、刻みネギ、卵黄をトッピングしたら完成!
おいしくなるコツ
特にありません。
きっかけ
雲丹醤油を買ったので、ある材料で作ってみました。
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