夢のコラボ♡明太子と雲丹のクリームパスタ♡卵黄のせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
明宏
明太子✖️雲丹✖️卵黄で美味しくならない訳がありません。
ちょっと贅沢な気分を味わって♡

材料(2人分)

乾燥パスタ
160g
にんにく
1片
鷹の爪(小口切り)
1/2〜1本分
オリーブオイル
大さじ1
エリンギ
1パック
白ワイン
大さじ2
★明太子
1本(1/2腹:30〜40g)
★雲丹醤油
大さじ1.5
★生クリーム
1/2カップ
バター
10g
《トッピング》
卵黄
2個
刻み海苔
お好みで
刻みネギ
お好みで

作り方

  1. 1
    たっぷりのお湯に塩(分量外)を入れてパスタを茹でる。
    ※お湯1.5リットルに対し、塩大さじ1位
    ※茹でる時間はパスタの袋の表示通りに
  2. 2
    にんにくはみじん切りにし、エリンギは石づきを切り落とし、食べやすいサイズにカットする。
    明太子は皮をはずしほぐす。
    ★をボールに入れ、混ぜ合わせておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ、弱火にかける。
    オイルがふつふつしてきて、にんにくの香りがたったら、火を中火にし、エリンギを入れて炒める。
  4. 4
    3に白ワインを加え、蓋をし、弱火で1分程蒸し焼きにする。
  5. 5
    蓋をとり、中火でしばらく炒め水分を飛ばしたら、★を入れて軽く煮詰める。
    ※味見して、塩気が足りなければ、パスタの茹で汁を少し加える
    ※雲丹醤油はAmazonで購入
  6. 6
    5に茹で上がったパスタとバターを加えて素早く混ぜ合わせたら、お皿に盛り付ける。刻み海苔、刻みネギ、卵黄をトッピングしたら完成!

おいしくなるコツ

特にありません。

きっかけ

雲丹醤油を買ったので、ある材料で作ってみました。

公開日:2019/12/08

関連情報

カテゴリ
たらこパスタ・明太子パスタクリーム系パスタ昼食の献立(昼ごはん)
料理名
パスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする