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家にある材料で★簡単だけど本格的★煮込みハンバーグ レシピ・作り方

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明宏
家にある材料を入れて、ただ煮込むだけで、本格的なお店の味に。 濃厚なので、お弁当にもピッタリ!

材料(3人分)

ハンバーグのタネ
ミニサイズ6個
《ソース》
玉ねぎ
1/2個
きのこ(しめじ等)
1パック
★ケチャップ
大さじ5
★ウスターソース
大さじ2
★赤ワイン
300ml
★生クリーム
50〜100ml
★バター
20g
★砂糖
小さじ2
★みりん(または赤酒)
大さじ1
★ローリエ(あれば)
1枚
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作り方

  1. 1
    ソースの★の材料を混ぜておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油(分量外)をひき、ハンバーグを両面こんがり焼く。焼けたらいったんお皿に取り出しておく。(後で煮込むので、中まで完全に火が通ってなくてもOK)
  3. 3
    同じフライパンにサラダ油(分量外)をひき、くし切りにした玉ねぎときのこをしんなりするまで炒める。
    ※きのこはしめじやマッシュルームがオススメ
  4. 4
    3に1を入れ、煮立たせたら、そこにハンバーグを戻し入れる。弱火〜中火で20分位煮込んだら完成!
    ※途中、ハンバーグを1回裏返す。また、ソースは半分の量になるくらいまで煮詰める。
  5. 5
    お弁当に入れる時は、ソースの汁気を切ってください!
    パセリをトッピングするとオシャレ♪

おいしくなるコツ

生クリームの量はお好みで加減してください。多いほど角がとれてまろやかになります。お皿に盛ってから少量上からかけるとお店風でオシャレに! ハンバーグのタネは、牛、豚、合挽、何でもOK。ミニサイズならお弁当にピッタリ。ディナーなら大き目に。

きっかけ

冷凍庫の食材整理のため、作り置きのハンバーグを使いたかったので。デミグラスソースやトマト缶を使わずに、ある材料で作ってみました。

公開日:2019/11/02

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグデミグラスソースお弁当 ハンバーグ夕食の献立(晩御飯)
料理名
煮込みハンバーグ

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