材料(18cm丸型人分)
- クリームチーズ
- 200g
- 生クリーム
- 200cc
- 砂糖
- 70g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 大さじ3
- (レモン汁)
- (大さじ1/2〜2)
- ○グラノーラ
- 80〜100g
- ○バター
- 40〜50g(グラノーラの半量)
作り方
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- 1
- 型に薄くバターを塗って、クッキングシートをしきます。
クリームチーズは室温で柔らかくします。
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- 2
- グラノーラを粉々に砕きます。
*今回はカルビーのフルグラを使いました
*袋の最後に残る粉々グラノーラを活用するのがオススメです。
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- 3
- 湯煎かレンジでバターを溶かし、2に加えて全体にしっかりとなじませます。
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- 4
- 3を型に敷き詰めて、上からギュッとしっかり押さえて固めます。冷蔵庫に入れておきます。
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- 5
- ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて、滑らかになるまで練り混ぜます。
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- 6
- 生クリーム、溶き卵を順に加えてその都度よく混ぜます。
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- 7
- 薄力粉をふるい入れ、お好みでレモン汁を加えて全体に混ぜます。
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- 8
- 冷やしておいた型に7を流し入れます。
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- 9
- 170度のオーブンで40〜50分焼きます。表面に焼き色がついて、串をさしてもべたっとした生地がつかなくなったら焼き上がりです。
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- 10
- 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。しっかり冷えたら型から取り出します。
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- 11
- *写真は18cm角型で作ったものです。厚さが薄くなりますが、作り方は同じです。
おいしくなるコツ
レーズンなどドライフルーツを入れても美味しいです。フルグラに入っているフルーツを活用しても◎
きっかけ
粉々になって残るフルグラの活用方法を考えました。
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