材料(2人分)
- チンゲン菜
- 3株
- ニンニクチップ
- 小さじ2
- 鷹の爪
- 1/2個
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 料理酒
- 中さじ2
作り方
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- 1
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- 青梗菜(チンゲン菜)は縦に十字に切り、葉の部分だけ横に切り落として、別ザルに入れておく。
フライパンにニンニク、鷹の爪、油を入れて強火で熱し、先に茎だけ入れて炒める。1分未満!
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- 2
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- 油が全体に回ったら塩(指4本でつまんだ量)を振り入れ、葉を入れて全体をさっと炒める。
一瞬で火が通るので、料理酒を回し入れたら火を止め、直ぐに器に盛り付ける。
おいしくなるコツ
茎と葉を時間差で投入すること。
最後に料理酒を入れて、塩味と、ニンニクの旨味を全体に行き渡らせること。
火を止めたら直ぐに器に移すこと。
きっかけ
青菜炒めが好きなので。
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