柔らか酢豚♪カレー用の角切り豚肉で揚げずに簡単! レシピ・作り方

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M@H
酢豚は揚げたり油通ししたりと面倒!
市販の素を使わずに、簡単に美味しく出来ないかな〜と思い、リンゴの酵素で肉を柔らかくしました。
家族からも絶賛された酢豚です。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

豚角切り肉(カレー用)
360g
玉ねぎ
中サイズ1個
人参
中サイズ1本
ピーマン
3個
サラダ油
大さじ2
<肉下ごしらえ用>
リンゴ
1個
料理酒
中さじ1
醤油
中さじ1
片栗粉
大さじ1
<甘酢合わせ調味料>
50ml
料理酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
中さじ2
オイスターソース
小さじ1
創味シャンタン
小さじ1
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    リンゴを細かく刻んで、カレー用角切り豚肉とビニール袋に入れて1時間位冷蔵庫で寝かせておく。

    ★お役立ちメモ★
    リンゴの酵素で柔らかくなるので、リンゴの皮や芯でもOK!
  2. 2
    野菜は食べやすいサイズに切る。

    人参だけ火の通りが遅いので、ラップに包んで1分加熱しておく。

    甘酢合わせ調味料を混ぜ合わせて用意しておく。
  3. 3
    豚肉はリンゴを取り除き、別のビニール袋に入れて料理酒と醤油で下味をつける。

    10分くらいなじませたら片栗粉を入れてなじませる。

    フライパンにサラダ油を熱し、肉を入れて焼く。
  4. 4
    肉に軽く焼き目が付いてきたら、玉ねぎを入れて炒める。
  5. 5
    玉ねぎに火が通ってきたら人参を入れて炒める。
  6. 6
    人参に油が回ったらピーマンを入れ、全体に油が回ったら一旦火を止める。

    合わせ調味料を回し入れて火を点けて、とろみがついたら火を止める。
  7. 7
    器に盛って出来上がり!

おいしくなるコツ

リンゴで肉を柔らかくすること。(すりおろしても皮でもOK) 油はたっぷり使うこと。 ピーマンはすぐに火が通ってしまうので、炒めるのは一瞬で終了!

きっかけ

くたびれたリンゴがあったので、有効活用しました。お肉は安いカレー用角切り豚肉で!

公開日:2019/06/29

関連情報

カテゴリ
酢豚その他の豚肉簡単豚肉料理
関連キーワード
酢豚 素なし カレー用角切り豚肉 揚げない
料理名
柔らか酢豚♪カレー用の豚角切り肉で揚げずに簡単!

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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