★砂肝のガーリック炒め★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みさきらりんず
お酒のつまみにぴったりな砂肝のガーリック炒めです(*´꒳`*)蒸し焼きにする事で中までしっかり火が通り、柔らかく仕上がります♫
みんながつくった数 1

材料(2人分)

砂肝
150g
★サラダ油
大さじ1
★おろしニンニク
小さじ1
☆鶏がらスープの素
小さじ1/2
☆塩
ひとつまみ
☆黒胡椒
5振り程度

作り方

  1. 1
    砂肝は包丁又はキッチンバサミで1個を4等分に切り分けます。
  2. 2
    熱していないフライパンに★印の材料を入れ、弱火にかけます。
  3. 3
    弱火のままニンニクの良い香りがするまで炒めます。
  4. 4
    ニンニクの良い香りがしてきたら①の砂肝を入れ、色が変わるまで転がしながら火にかけます。
  5. 5
    砂肝の色が変わったら弱火にした蓋をし、5分程蒸し焼きにします。
  6. 6
    5分程経ったら蓋を開け、☆印の調味料を加えて中火で汁気が飛ぶまで炒めます。
  7. 7
    汁気が飛んで表面に焼き色が付いたら完成です。
  8. 8
    後は小鉢に盛って召し上がれ〜(*´꒳`*)

おいしくなるコツ

弱火で蒸し焼きにする事で中までしっかり火が通ります。仕上げは表面に焼き色が付くまで強火で汁気を飛ばしながら炒める事。

きっかけ

お酒のつまみに、と旦那殿からリクエストされ作りました。

公開日:2019/05/26

関連情報

カテゴリ
砂肝ガーリック・にんにくフライパンだけでおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
砂肝 ガーリック炒め おつまみ 簡単
料理名
砂肝のガーリック炒め

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/25 12:26
簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
美味しく出来て良かったです(*´꒳`*) 作って頂き ありがとうございました♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする