大根ときゅうりのぬか漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
自家製ぬか床を作ったら、毎日手軽にお漬物が食べられます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

きゅうり
1本
大根
5cm
ひとつまみ
ぬか床
浸かるくらいの量

作り方

  1. 1
    きゅうりは洗って、まな板に塩を振り、板ずりして水気を拭いておく。

    大根は皮をむいて、縦半分に切る。

    ぬか床に押し込むように埋めて、1日漬ける。
  2. 2
    翌日ぬかを洗い流し、食べやすく切って出来上がり。
    きゅうりは1日、大根、人参は2日漬けるくらいがちょうど良い。
  3. 3
    初めてのぬか床作り
    「ぬか床作りに挑戦」レシピはこちら↓
    レシピID:1510021797

きっかけ

ぬか床作りに挑戦したので、色々漬けてみています。

公開日:2019/04/09

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)きゅうりきゅうりの漬物大根
関連キーワード
ぬか床 ぬか漬け きゅうり 大根
料理名
大根ときゅうりのぬか漬け

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/01 12:27
美味しくいただきました♡
まる77611

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする