材料(3人分)
- きゅうり
- 1本
- 大根
- 5cm
- 塩
- ひとつまみ
- ぬか床
- 浸かるくらいの量
作り方
-
- 1
- きゅうりは洗って、まな板に塩を振り、板ずりして水気を拭いておく。
大根は皮をむいて、縦半分に切る。
ぬか床に押し込むように埋めて、1日漬ける。
-
- 2
- 翌日ぬかを洗い流し、食べやすく切って出来上がり。
きゅうりは1日、大根、人参は2日漬けるくらいがちょうど良い。
-
- 3
-
- 初めてのぬか床作り
「ぬか床作りに挑戦」レシピはこちら↓
レシピID:1510021797
きっかけ
ぬか床作りに挑戦したので、色々漬けてみています。