和スイーツ♡抹茶のベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- クリームチーズ
- 200g
- 生クリーム
- 100ml
- 卵
- L1個
- 砂糖
- 80g
- レモン汁
- 小さじ2
- 抹茶
- 大さじ2
- 薄力粉
- 大さじ1
- ★クラッカー
- 60g
- ★バターorマーガリン
- 30g
- 仕上げ用抹茶
- 適量
作り方
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- 1
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- ★印のクラッカーを厚手の保存袋に入れて口を閉じ、めん棒で叩いて細かく砕きます。
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- 2
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- ①の保存袋に溶かした★印のバターを加えます。
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- 3
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- 再度口を閉じてよーく揉み込み、クラッカーに溶かしバターを馴染ませます。
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- 4
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- オーブンシートを敷いた型に③を敷き詰め、コップの底などを使ってギュッギュッと押し付けます。
型は15cm丸型使用です。18cm丸型でも◎
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- 5
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- 仕上げは指で押し付けて固く均し、チーズケーキの生地を作る間に冷蔵庫で冷やし固めます。
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- 6
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- 薄力粉と抹茶を合わせてふるいます。
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- 7
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- FPに室温に戻して柔らかくしたクリームチーズを入れ、滑らかになるまで撹拌します。
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- 8
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- ⑦に室温に戻した生クリーム・卵・砂糖・レモン汁を加え、よーく撹拌します。
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- 9
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- ⑧に⑥の粉類を加え、更によーく撹拌します。混ぜムラが出来ない様、途中ヘラで側面に付いている生地をこそげ落としながら撹拌すると◎
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- 10
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- ⑤の型を冷蔵庫から取り出して⑨の生地を流し込み、170度に予熱したオーブンで40分程焼きます。
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- 11
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- 40分経ったらオーブンから取り出し、型に入れたまま粗熱が取れるまで冷まし 粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上冷やします。
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- 12
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- 1時間以上しっかり冷やしたら型から取り出してオーブンシートをはがし、仕上げ用の抹茶を振りかけたら完成です。
おいしくなるコツ
抹茶は薄力粉と一緒にふるってから加えるとダマにならず、ムラになりません。
材料は基本全て室温に戻してから使用して下さいね。冷たいままですと混ざりムラが出来てしまいます。
きっかけ
抹茶とチーズケーキが好きな方へのプレゼント用に作りました。