和スイーツ♡抹茶のベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

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みさきらりんず
抹茶をたっぷり使ったほろ苦い大人なベイクドチーズケーキです(*´꒳`*)
みんながつくった数 5

材料(6人分)

クリームチーズ
200g
生クリーム
100ml
L1個
砂糖
80g
レモン汁
小さじ2
抹茶
大さじ2
薄力粉
大さじ1
★クラッカー
60g
★バターorマーガリン
30g
仕上げ用抹茶
適量

作り方

  1. 1
    ★印のクラッカーを厚手の保存袋に入れて口を閉じ、めん棒で叩いて細かく砕きます。
  2. 2
    ①の保存袋に溶かした★印のバターを加えます。
  3. 3
    再度口を閉じてよーく揉み込み、クラッカーに溶かしバターを馴染ませます。
  4. 4
    オーブンシートを敷いた型に③を敷き詰め、コップの底などを使ってギュッギュッと押し付けます。
    型は15cm丸型使用です。18cm丸型でも◎
  5. 5
    仕上げは指で押し付けて固く均し、チーズケーキの生地を作る間に冷蔵庫で冷やし固めます。
  6. 6
    薄力粉と抹茶を合わせてふるいます。
  7. 7
    FPに室温に戻して柔らかくしたクリームチーズを入れ、滑らかになるまで撹拌します。
  8. 8
    ⑦に室温に戻した生クリーム・卵・砂糖・レモン汁を加え、よーく撹拌します。
  9. 9
    ⑧に⑥の粉類を加え、更によーく撹拌します。混ぜムラが出来ない様、途中ヘラで側面に付いている生地をこそげ落としながら撹拌すると◎
  10. 10
    ⑤の型を冷蔵庫から取り出して⑨の生地を流し込み、170度に予熱したオーブンで40分程焼きます。
  11. 11
    40分経ったらオーブンから取り出し、型に入れたまま粗熱が取れるまで冷まし 粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上冷やします。
  12. 12
    1時間以上しっかり冷やしたら型から取り出してオーブンシートをはがし、仕上げ用の抹茶を振りかけたら完成です。

おいしくなるコツ

抹茶は薄力粉と一緒にふるってから加えるとダマにならず、ムラになりません。 材料は基本全て室温に戻してから使用して下さいね。冷たいままですと混ざりムラが出来てしまいます。

きっかけ

抹茶とチーズケーキが好きな方へのプレゼント用に作りました。

公開日:2019/03/13

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキパーティー料理・ホームパーティ抹茶
関連キーワード
チーズケーキ 抹茶 持ち寄り ケーキ
料理名
抹茶のベイクドチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 2 件)

2024/03/17 21:47
美味しかったです♬
Chai
美味しく出来た様で良かったです(*´-`) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡
2020/06/26 23:29
ほろ苦で大人味で美味しかったです。
いちご9794
お口に合った様で良かったです(*´∀`*) 数あるレシピの中から選んで頂き、ありがとうございました♡

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