最速早煮!乾燥大豆を1時間で水煮に! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
すぐに調理したいけど、大豆を水で戻していなかった!という時に。熱湯と圧力鍋で、最短で水煮を作る方法です。

材料(4人分)

大豆
130g
1リットル

作り方

  1. 1
    乾燥大豆を水で洗ってザルに上げておく。

    圧力鍋に大豆の8倍くらいの水(1リットル)を入れて沸騰させ、洗った大豆を投入して蓋をして40分ほど放置する。
  2. 2
    これくらいに膨らむ。

    圧力鍋をセットして、7分加圧し、火を止めてピンが下がるまで放置する。
  3. 3
    これくらいふっくら仕上がる。

    このまま食べても、次の調理へ使ってもOK。
  4. 4
    ★お役立ちメモ★

    早煮で作ったレシピはこちらです。↓
    「簡単!すぐ出来る!大豆とひじきの煮物」
    レシピID:1510021497

きっかけ

すぐにひじきと大豆の煮物を作りたくて、時短で水煮にしました。

公開日:2019/02/12

関連情報

カテゴリ
大豆マクロビオティックベジタリアン料理のちょいテク・裏技その他の圧力鍋で作る料理
関連キーワード
大豆 水煮 時短 下準備
料理名
最速で準備!大豆の水煮

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする