★ほうれん草のピーナッツ和え★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みさきらりんず
甘めのお味とピーナッツの食感・風味がほうれん草と良く合います(*´꒳`*)胡麻和えとはまた一味違う美味しさですよ♡
みんながつくった数 12

材料(4人分)

ほうれん草(小松菜でも可)
1束〜1.5束
落花生(殻付き)
10個程
★ヤマサ昆布つゆ
大さじ1
★醤油
大さじ1
★砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    ほうれん草は洗ってたっぷりのお湯で1分ほど茹で、水にさらしてからぎゅっと絞ります。
    ほうれん草は小松菜に変えても美味しく出来ます(*´꒳`*)
  2. 2
    落花生は殻と薄皮を剥いて厚手の保存袋に入れ、めん棒等で叩き細かく砕きます。
  3. 3
    ボールに②と★印の調味料を入れ、よーくかき混ぜます。
  4. 4
    ③に食べ易い幅に切った①のほうれん草を手でほぐしながら加え、箸でざっと混ぜます。
  5. 5
    箸でざっと混ぜた後、手でほうれん草を揉み込み味を馴染ませます。
  6. 6
    後はお皿に盛って完成です。

おいしくなるコツ

ピーナッツはお好みで細かく砕いても粗めに砕いても美味しく出来ます(*´꒳`*)ほうれん草を加えたら揉み込む様にピーナッツと和えると味がよく馴染みます。

きっかけ

節分の時に買った落花生が残っていたのでほうれん草に加え、子供達が好きな甘めの味付けにして和え物にしました。

公開日:2019/02/14

関連情報

カテゴリ
ピーナツ(落花生)小松菜ほうれん草その他の和え物
関連キーワード
ほうれん草 ピーナッツ和え 落花生 和えもの
料理名
ほうれん草のピーナッツ和え

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 5 件)

2021/05/15 21:14
おいしくできました! ありがとうございました!
youtan.
美味しく出来た様で良かったです(*´ω`*) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡
2021/02/04 21:56
ほうれん草副菜のレパートリーが増えました◎ 食感が楽しく、とても美味しかったです!次はアーモンドで作ってみようと思います!
as004
お口に合った様で良かったです(*´ω`*) アーモンドも香ばしくて美味しく仕上がりそうですね♡ 作って頂き、ありがとうございました♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする