簡単!かわいい!薔薇の花びらみたいなアップルパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
以前ヒットしてから、作ろうと思って未だ作っていなかった、薔薇型のアップルパイ。
材料は3つだけ!市販のパイシートを使って簡単、かわいい、お手軽パイを作りました。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

りんご
1個
冷凍パイシート
2枚(300g)
砂糖
大さじ2
グラニュー糖
2g

作り方

  1. 1
    りんごの芯を取り除き、皮付きのまま薄くスライスする。

    今回は青森産のふじを使用。
  2. 2
    スライスしたりんごを器に入れ砂糖を入れ、ラップをして電子レンジで3〜4分、くったりするまで加熱する。

    水分が出てるので、全体を混ぜて甘みを均等にして冷ましておく。
  3. 3
    パイシートを4等分して、4隅の角を落とす。(丸型に近づけるため)

    耐熱容器にアルミホイルを入れ、その中にヒダを寄せながらパイシートを入れる。
  4. 4
    今回使ったのはこちらのパイシート。150g×2枚入り。
  5. 5
    りんごの皮を下にして、手のひらの上で円錐形を作るように1枚ずつ巻いていく。巻き終わりに次のりんごを重ねていく感じで、容器のサイズ位に巻けたらパイの中へ入れる。
  6. 6
    仕上げにグラニュー糖を花びらにふりかける。

    オーブンを200度で予熱して、200度で25分焼いて完成!

    ミントの葉を添えて出来上がり。
  7. 7
    ★お役立ちメモ★

    パイ生地の切り落とした角も一緒に焼いて、熱々のうちにビニール袋に入れ、砂糖をまぶせば美味しいおやつです。

おいしくなるコツ

りんごは皮を意識して薄く切るのがポイントです。

きっかけ

調べるとパイシートを細長く切って、りんごを巻き込んでいくレシピが多かったのですが、滑って上手くいかず、、 パイ生地が広がらないよう、容器にセットしてみたらとっても簡単にできました。 ひな祭りや母の日のプレゼントにぴったり!

公開日:2019/02/10

関連情報

カテゴリ
りんごその他のケーキ母の日のケーキひな祭りケーキアップルパイ
関連キーワード
バラの花 花びら プレゼント りんごケーキ
料理名
バラの花びらみたいなりんごパイ

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする