ほっこり♪普通の鍋で蒸し大豆 レシピ・作り方

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M@H
蒸し大豆は水煮と比べて、イソフラボン、大豆オリゴ糖が2倍、ギャバは7〜8倍に。

休日にゆっくり仕込んでおけば、いつでも栄養満点な蒸し大豆が食べられます。
みんながつくった数 11

材料(?人分)

乾燥大豆
200g
1リットル

作り方

  1. 1
    乾燥大豆を計量。今回は200g。さっと洗って5倍以上の水に一晩つける。(8時間位)
  2. 2
    一晩でここまで膨らむ。
    ザルに上げておく。
  3. 3
    鍋に3cm以上の水を入れ、ステンレスのすのこや皿などで、水に浸からない高さを調整し、大豆のザルを乗せる。
  4. 4
    水滴を逃がさないよう布巾をかけて蓋を閉め、中火で30分蒸す。

    蒸し上がったら、蓋をしたまま20分放置して蒸らす。
  5. 5
    出来上がり!このままおつまみで!

    保存はファスナー付き袋に平らにならして冷凍庫へ。1カ月を目処に使い切る。

おいしくなるコツ

吸水時間を長めにすること。 硬めが好きなので30分蒸しています。 柔かめが好きな方はもう少し長めに蒸して下さい。長く蒸す場合は水が干上がってしまうので、5cm位の高さまで水を入れて下さい。

きっかけ

いつも大豆は水煮にするのですが、栄養価を上げるために蒸し煮にしました。 圧力鍋はサポニンで泡立って吹き出したことがあり、今回はタイマーセットで放っておけるよう、パスタ鍋で蒸しました。

公開日:2019/02/06

関連情報

カテゴリ
大豆蒸し鍋マクロビオティックベジタリアン
関連キーワード
蒸し大豆 健康食 ヘルシー 下ごしらえ
料理名
鍋で作る蒸し大豆

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 5 件)

2021/12/13 13:18
蒸し煮、ほくほく美味しく出来ました。この後、煮豆にします。素敵なレシピのご紹介ありがとうございました(^^)
どら猫60
いつもご丁寧なレポありがとうございます♪良かったです。
2021/09/01 08:58
ふっくら、ポリポリにできました。味見が止まりません(笑)今後も活用させていただきます!レシピありがとうございました(*^^*)
minamil
美味しそうですね〜 そうなんです、保存用にと思って仕込んでも、美味しいのでそのまま食べちゃうんですよね。 レポありがとうございました!

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