簡単!きゅうりとわかめの中華風酢の物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生わかめ
- 100g
- きゅうり
- 1本
- 酢
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 中さじ1
- 料理酒
- 中さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
- ごま油
- 中さじ1
- 炒りごま
- 中さじ1
- シソ
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 生わかめは刻んでザルに入れ、熱湯をかけて直ぐに冷やしておく。
-
- 2
-
- ボウルに調味料全てを入れ混ぜる。
★お役立ちメモ★
調味料は中華のドレッシングとしても使えます!
-
- 3
-
- 乱切りしたきゅうりを和えてから、わかめを入れ、炒りごまを加えて混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 器によそってシソを千切って散らせば出来上がり。
おいしくなるコツ
きゅうりは先に和えること。
きっかけ
酢の物嫌いの家族のために、酸っぱさをごま油で緩和させました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ごま油を加えて中華風にした酢の物です。