トロッとジュレ♪ 柚子ジャム・ジュースにも! レシピ・作り方
作り方
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- 柚子3個
皮は剥いて、刻んで薬味として保存用に。
今回は剥いた実を使う。
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- 2
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- 実の重量を計る。今回200g
半分に切って種を取り出し出汁パックの袋に入れる。
実は鍋に入れる。
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- 3
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- 水に種を入れ、ペクチンを十分に引き出すため、電子レンジで3分加熱する。
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- 4
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- 鍋に実と種と水を入れ、砂糖を加えて10分くらい煮る。
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- 5
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- ワタの白い部分が透明になったら種を取り出す。
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- 6
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- ブレンダーで滑らかにして、更に10分ほど煮詰め、トロッと透明感が出てきたら出来上がり。
ブレンダーがない場合はミキサーなどでもOK
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- 煮沸したガラス容器に入れて保存する。
冷蔵保存で3ヶ月くらいを目処に使い切る。
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- 皮なしなので、水で薄めてジュースにしても、ヨーグルトソースにしても滑らかで食べやすくて美味しい!
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- ★お役立ちメモ★
剥いた皮「柚子の保存方法」はこちら
レシピID:1510021354
おいしくなるコツ
種に良い成分が多く含まれているので、十分にエキスを引き出すこと。
きっかけ
柚子の香りが好きなので、皮と実とフル活用したくて。
ブレンダーで簡単です!
ヨーグルトソースにしても、水で薄めてジュースにしても美味しいです。