トロッとジュレ♪ 柚子ジャム・ジュースにも! レシピ・作り方

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M@H
皮なしの実だけで作るトロッとジュレのゆずジャム。
ブレンダーで簡単です!
ヨーグルトソースにしても、水で薄めてジュースにしても美味しいです。
みんながつくった数 4

材料(?人分)

柚子(皮なし)
3個
砂糖
150g
200ml

作り方

  1. 1
    柚子3個
    皮は剥いて、刻んで薬味として保存用に。

    今回は剥いた実を使う。
  2. 2
    実の重量を計る。今回200g

    半分に切って種を取り出し出汁パックの袋に入れる。
    実は鍋に入れる。
  3. 3
    水に種を入れ、ペクチンを十分に引き出すため、電子レンジで3分加熱する。
  4. 4
    鍋に実と種と水を入れ、砂糖を加えて10分くらい煮る。
  5. 5
    ワタの白い部分が透明になったら種を取り出す。
  6. 6
    ブレンダーで滑らかにして、更に10分ほど煮詰め、トロッと透明感が出てきたら出来上がり。

    ブレンダーがない場合はミキサーなどでもOK
  7. 7
    煮沸したガラス容器に入れて保存する。


    冷蔵保存で3ヶ月くらいを目処に使い切る。
  8. 8
    皮なしなので、水で薄めてジュースにしても、ヨーグルトソースにしても滑らかで食べやすくて美味しい!
  9. 9
    ★お役立ちメモ★
    剥いた皮「柚子の保存方法」はこちら
    レシピID:1510021354

おいしくなるコツ

種に良い成分が多く含まれているので、十分にエキスを引き出すこと。

きっかけ

柚子の香りが好きなので、皮と実とフル活用したくて。

公開日:2019/01/30

関連情報

カテゴリ
ゆずその他のジャムフルーツジュース
料理名
柚子の実ジャム

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/10 14:42
ゆずの消費に役立ちました〜
mN
嬉しいレポありがとうございます!美味しそうです。

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