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保存に便利! 乾燥生姜の作り方[お役立ちメモ] レシピ・作り方

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M@H
ちょっとだけ生姜を使いたい!という時に便利なドライ生姜。
天日干しして乾燥させておけば、栄養価も上がり、常温保存もできて良いことづくめです。
みんながつくった数 2

材料(?人分)

しょうが
2パック
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作り方

  1. 1
    しょうがは必要な量をお安い時に購入。
    今回は高知産しょうが2パック。

    洗って皮付きのまま薄切りにする。
  2. 2
    ザルに広げて3日ほど天日干しする。

    重なっているところは乾きにくいので、1日1回上下を返す。
  3. 3
    カラカラに乾いたら出来上がり。
    保存容器に入れて半年位を目処に使う。

おいしくなるコツ

空気が乾燥している季節に、晴天が続く日を狙って作ります。

きっかけ

冷え性なので、身体に良い生姜を色々な料理で使いたかったので。 特に紅茶に一切れ入れて、ジンジャーティーにして飲む時に便利! その他、しょうが焼きやカレーライスなど様々な料理に使っています。

公開日:2019/01/21

関連情報

カテゴリ
その他調味料生姜(新生姜)化学調味料を使わない料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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