作り方
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- 1
- 玉ねぎ、にんじんをみじん切りにします。
カレールウを細かく刻みます。
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- 2
- フライパンにサラダ油を熱して、ひき肉を炒めます。色が変わってきたら1の野菜も加えて炒めます。
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- 3
- 水を入れて、にんじんが柔らかくなるまで少し煮込みます。柔らかくなったら一旦火を止めます。
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- 4
- カレールウを入れて全体に混ぜたら再度火をつけ、ルウを完全に溶かします。めんつゆを加えて味を決め、水分が飛んでぽってりするまで煮詰めます。
(ドライカレー完成)
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- 5
- マカロニを茹でてザルなどにあけ、水分をしっかり切ったら、4のドライカレーとマカロニを混ぜます。
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- 6
- 耐熱皿に入れて、ホワイトソースとチーズをたっぷりかけます。
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- 7
- オーブンかトースターで、こんがり焼き目がつくまで焼いたら完成です!
おいしくなるコツ
茹でたジャガイモやブロッコリー、炒めたナスなどを一緒に混ぜても、とてもおいしいです♪
きっかけ
カレーもグラタンも両方食べたくて!
ダブル使いの贅沢グラタンです(^^)