豆腐のふんわりピカタ レシピ・作り方

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ふんわーり豆腐がおいしいです^ ^

材料(2〜4人分)

木綿豆腐
1〜2丁
小麦粉
大さじ2〜3
1〜2個
サラダ油かオリーブオイル
大さじ1〜3程度
○醤油、酒
各大さじ1.5
○みりん、砂糖
各大さじ1
○(お好みで)チューブ生姜、にんにく
小さじ1/2くらい

作り方

  1. 1
    木綿豆腐をしっかり水切りします。
    *レンジ対応のキッチンペーパーで包んで1つあたり3分ほどレンジで加熱すると時短になります。
  2. 2
    ボウルに卵を割ってしっかり溶きほぐします。
  3. 3
    1の豆腐を1cm幅くらいに切り、小麦粉を薄くまぶします。
  4. 4
    フライパンに油を熱して、3の豆腐に卵を絡めて焼いていきます。
  5. 5
    片面に焼き色がついたら、残っている卵をおたま一杯分くらい回しかけ、卵を絡めながらひっくり返します。
  6. 6
    両面を色よく焼いて取り出し、お皿に盛りつけます。
  7. 7
    焼いた後のフライパンをきれいにして、○を入れて火にかけ、一煮立ちさせて砂糖を溶かします。
  8. 8
    7のタレをお豆腐にかけていただきます!

おいしくなるコツ

お好みで、誰の代わりにケチャップやソースをかけても。 衣に青のりや粉チーズを混ぜてもおいしいです^ ^

きっかけ

節約食材でおいしいおかずを作りたくて。

公開日:2018/09/13

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐その他の卵料理ピカタ100円以下の節約料理

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