材料(2〜4人分)
- 木綿豆腐
- 1〜2丁
- 小麦粉
- 大さじ2〜3
- 卵
- 1〜2個
- サラダ油かオリーブオイル
- 大さじ1〜3程度
- ○醤油、酒
- 各大さじ1.5
- ○みりん、砂糖
- 各大さじ1
- ○(お好みで)チューブ生姜、にんにく
- 小さじ1/2くらい
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐をしっかり水切りします。
*レンジ対応のキッチンペーパーで包んで1つあたり3分ほどレンジで加熱すると時短になります。
-
- 2
- ボウルに卵を割ってしっかり溶きほぐします。
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- 3
- 1の豆腐を1cm幅くらいに切り、小麦粉を薄くまぶします。
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- 4
- フライパンに油を熱して、3の豆腐に卵を絡めて焼いていきます。
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- 5
- 片面に焼き色がついたら、残っている卵をおたま一杯分くらい回しかけ、卵を絡めながらひっくり返します。
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- 6
- 両面を色よく焼いて取り出し、お皿に盛りつけます。
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- 7
- 焼いた後のフライパンをきれいにして、○を入れて火にかけ、一煮立ちさせて砂糖を溶かします。
-
- 8
- 7のタレをお豆腐にかけていただきます!
おいしくなるコツ
お好みで、誰の代わりにケチャップやソースをかけても。
衣に青のりや粉チーズを混ぜてもおいしいです^ ^
きっかけ
節約食材でおいしいおかずを作りたくて。
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