ピリ辛の茄子の煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Yavoo!
常備の一品としてどうぞ

材料(4人分)

茄子
3本
オリーブオイル
大さじ2
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ2
みりん
大さじ2
鷹の爪
少々

作り方

  1. 1
    茄子はヘタをとり、食べやすいサイズにカットします。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火で鷹の爪を軽く炒めます。炒めたら、茄子を入れて中火にしてください。
  3. 3
    茄子によく油を絡ませながら炒めます。茄子に火が通ったら、醤油、砂糖、酒、みりんを入れて軽く煮立たせます。
    冷蔵庫で一晩寝かせれば完成。

おいしくなるコツ

お好みでニンニクを入れても美味しいです

きっかけ

普段のご飯のおかずとして作りました。

公開日:2018/08/12

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

Yavoo! 冷蔵庫にあるものでざっくり適当に、でも意外に細かいことを気にしながら料理します。保存の利く材料、冷凍可能なものをよく使います。今は熟成がブーム。 最近トーチバーナーを買ったので、もうすぐ炙りブームが来そうです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする