材料(4人分)
- 茄子
- 3本
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 鷹の爪
- 少々
作り方
-
- 1
- 茄子はヘタをとり、食べやすいサイズにカットします。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火で鷹の爪を軽く炒めます。炒めたら、茄子を入れて中火にしてください。
-
- 3
- 茄子によく油を絡ませながら炒めます。茄子に火が通ったら、醤油、砂糖、酒、みりんを入れて軽く煮立たせます。
冷蔵庫で一晩寝かせれば完成。
おいしくなるコツ
お好みでニンニクを入れても美味しいです
きっかけ
普段のご飯のおかずとして作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません