素材そのものを最大限おいしく♡ズッキーニの簡単焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーちゃん1223456
たっぷりのオリーブオイルとほんの少しの塩コショウがズッキーニのおいしさを一番引き出してくれます♡柔らかいので、1歳2か月の息子も皮ごとぱくぱく食べます。

材料(3人分)

ズッキーニ
3本
オリーブオイル
大匙2~3
少々
コショウ
少々
120㏄

作り方

  1. 1
    ズッキーニを1センチ幅の輪切りに切り、オリーブオイルを入れて熱したフライパンで焼く
  2. 2
    両面に焼き目がついたら、しっかり火を通すために水を入れて蓋をして蒸す。
  3. 3
    5分ほど蒸し焼きにしたら、ふたをあけて水分を飛ばし、塩コショウをする。
  4. 4
    お皿に盛って、できあがり♡

おいしくなるコツ

とにかくたっぷりのオリーブオイルで焼くと美味しいです♡ 幼児へあげるときにはコショウを抜くか、焼き上がり後に熱湯の中へいれてから取り出すと余分な調味料や油が抜けて食べやすくなります。

きっかけ

夫の実家で毎年夏に頂くズッキーニ。カポナータやイタリアンに使うのも美味しいですが、大事な旬の夏野菜は素材の味をしっかり味わいたくて、最もシンプルな調理にたどり着きました。

公開日:2018/07/18

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ夏バテ対策幼児食(1歳半頃~2歳頃)離乳食完了期(12ヶ月以降)
関連キーワード
ズッキーニ 簡単 焼くだけ 夏野菜
料理名
素材そのものを最大限おいしく♡ズッキーニの簡単焼き

このレシピを作ったユーザ

ひーちゃん1223456 6歳男児・4歳女児の母です。 子供たちの離乳食・幼児食のメニューや夫の実家から送られてくる美味しいお野菜たちの調理内容を書いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする