★たっぷりコーンの洋風茶碗蒸し★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みさきらりんず
具材はホールコーンのみ♫シンプル故にトウモロコシの甘味が引き立つコンソメ風味の洋風茶碗蒸しです(*´꒳`*)
みんながつくった数 4

材料(3〜6人分)

L2個
ホールコーン缶
100g
お湯(人肌位)
300ml
みりん
大さじ2
顆粒コンソメ
小さじ1
少々
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    小鉢に顆粒コンソメとお湯50mlを入れてよーく混ぜ溶かします。
  2. 2
    卵をボールに割り入れ、菜箸で白身を切るように溶きほぐします。
  3. 3
    ②にお湯250ml・みりん・塩・①のコンソメ液を加え、泡立たない様優しくかき混ぜます。
  4. 4
    ③を目の細かいザルで濾します。
  5. 5
    濾した卵液を耐熱容器に注ぎ入れます。
    ココットのSサイズで6個分作れます。
  6. 6
    しっかり水切りしたホールコーンをトッピング用に1/3ほど残して⑤に加えます。
  7. 7
    ⑥にアルミホイルをぴっちりと被せ、蒸気の上がった蒸し器に入れます。
  8. 8
    蓋をして弱火で10分・その後中火にして5分蒸します。
    蒸し上がったらそのまま10分程置きます。
  9. 9
    後は蒸し器から取り出し、アルミホイルを外してトッピング用のホールコーンを適量ずつ乗せ、パセリを散らしたら完成です。

おいしくなるコツ

初めから中火で蒸すとスが入ってしまうので、最初は弱火で蒸し始め仕上げに火加減を強めて中火で蒸す様にする事。

きっかけ

たまには変わった茶碗蒸しを作ろうと思い、子供が好きなトウモロコシを具材にした洋風の茶碗蒸しを作ってみました。

公開日:2018/04/18

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し100円以下の節約料理とうもろこし
関連キーワード
洋風茶碗蒸し コーン 茶碗蒸し 簡単
料理名
洋風茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 3 件)

2023/12/04 23:07
少しアレンジしました〜ありがとうございました!
La Bomba0106
アレンジ大歓迎ですよ♡ 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました(*´ω`*)
2021/02/19 20:26
洋風メニューにぴったりな茶碗蒸し♡おいしかったです♪
yayucoti
美味しく出来た様で何よりです(*´ω`*) 数ある茶碗蒸しレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする