材料(2〜3人分)
- 豚こま肉
- 250g
- ★塩・胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- 玉ねぎ
- 中1個
- おろしニンニク
- 小さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ2
- ◎ケチャップ
- 大さじ4
- ◎砂糖
- 大さじ3
- ◎オイスターソース
- 大さじ1
- ◎酢
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎鶏がらスープの素
- 小さじ2
- ◎塩
- 少々
- ◎お湯
- 50ml
作り方
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- 1
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- 玉ネギは薄いくし切りにします。
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- 2
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- ◎印の材料を器に入れてよーく混ぜ合わせてチリソースを作ります。
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- 3
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- 豚こま肉はほぐして★印の塩・コショウを振ります。
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- 4
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- ビニール袋に③の豚こま肉と片栗粉を入れ、フリフリモミモミしてよーくまぶします。
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- 5
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- フライパンにごま油・おろしニンニク・おろし生姜を入れて香りが立つまで炒めます。
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- 6
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- ニンニクと生姜の香りがしてきたら、④の豚こま肉をフライパンに並べ、ほぐしながら色が変わるまで炒めます。
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- 7
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- 豚こま肉の色が変わったら一旦お皿に移し、フライパンにそのまま①の玉ねぎを入れてしなっとするまで炒めます。
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- 8
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- 玉ねぎがしなっとしてきたら お皿に移した豚こま肉をフライパンに戻し、ざっと炒めます。
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- 9
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- ⑧に②のチリソースを回しかけてよーく混ぜながら炒めます。
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- 10
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- 汁気が飛んで具材にチリソースが馴染んだら火を止めます。
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- 11
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- 後はお皿に盛って完成です。
おいしくなるコツ
豚こま肉に片栗粉をまぶす事でプリッとした食感になり、チリソースもよく絡みます。
きっかけ
海老はお高いのでお安い豚こま肉をチリソースで炒めてみました。
食べ応え抜群で男子ウケも◎です(*´꒳`*)