★豚こま肉のチリソース★ レシピ・作り方

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みさきらりんず
エビチリの海老をお安い豚こま肉に変えて作りました♡
食べ応え抜群で男子ウケも◎です(*´꒳`*)
みんながつくった数 86

材料(2〜3人分)

豚こま肉
250g
★塩・胡椒
少々
片栗粉
適量
玉ねぎ
中1個
おろしニンニク
小さじ1
おろし生姜
小さじ1
ごま油
大さじ2
◎ケチャップ
大さじ4
◎砂糖
大さじ3
◎オイスターソース
大さじ1
◎酢
大さじ1
◎酒
大さじ1
◎鶏がらスープの素
小さじ2
◎塩
少々
◎お湯
50ml

作り方

  1. 1
    玉ネギは薄いくし切りにします。
  2. 2
    ◎印の材料を器に入れてよーく混ぜ合わせてチリソースを作ります。
  3. 3
    豚こま肉はほぐして★印の塩・コショウを振ります。
  4. 4
    ビニール袋に③の豚こま肉と片栗粉を入れ、フリフリモミモミしてよーくまぶします。
  5. 5
    フライパンにごま油・おろしニンニク・おろし生姜を入れて香りが立つまで炒めます。
  6. 6
    ニンニクと生姜の香りがしてきたら、④の豚こま肉をフライパンに並べ、ほぐしながら色が変わるまで炒めます。
  7. 7
    豚こま肉の色が変わったら一旦お皿に移し、フライパンにそのまま①の玉ねぎを入れてしなっとするまで炒めます。
  8. 8
    玉ねぎがしなっとしてきたら お皿に移した豚こま肉をフライパンに戻し、ざっと炒めます。
  9. 9
    ⑧に②のチリソースを回しかけてよーく混ぜながら炒めます。
  10. 10
    汁気が飛んで具材にチリソースが馴染んだら火を止めます。
  11. 11
    後はお皿に盛って完成です。

おいしくなるコツ

豚こま肉に片栗粉をまぶす事でプリッとした食感になり、チリソースもよく絡みます。

きっかけ

海老はお高いのでお安い豚こま肉をチリソースで炒めてみました。

公開日:2018/03/06

関連情報

カテゴリ
チリソース豚こま切れ肉・切り落とし肉300円前後の節約料理
関連キーワード
チリソース 豚こま肉 節約 豚チリ
料理名
豚こま肉のチリソース

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 28 件)

2023/11/07 09:04
豚チリ〜☆スーパーの魚・シーフードミックスなかなかの値段…特売の豚切落としがカゴに入ります( ̄∀ ̄)肉も柔〜♫ケチャップ好きの父が取り皿舐めてました(ー ー;)
きのう何食べた?
お父様のお口にも合った様で何よりです(*´ω`*) いつも素敵で楽しい つくレポ、ありがとうございます♡♡♡(≧∇≦)
2023/02/19 22:52
豚チリ良いですね。 餡もしっかりと絡んで美味しく。
ゆとろん
お口に合った様で何よりです(*´ω`*) いつも数あるレシピの中から選んで作って頂き、感謝感謝♡

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