茄子と舞茸の醤油炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Yavoo!
普段のおかずとしてどうぞ

材料(4人分)

茄子
4本
舞茸
一株
玉ねぎ
一個
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ3

作り方

  1. 1
    茄子はよく洗い、ヘタをとって輪切りにします。玉ねぎは皮をむき、半分に切ってから乱切りにします
  2. 2
    フライパンに油をしき、茄子と玉ねぎ、舞茸を炒めます。
  3. 3
    茄子に火が通ったら、調味料を入れます。醤油、砂糖、酒、みりんを入れてよく絡めれば完成。

おいしくなるコツ

茄子が油を吸うので、油は多目の方が美味しくなります。

きっかけ

一晩寝かせると味が染みてより美味しくなります。

公開日:2018/02/18

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

Yavoo! 冷蔵庫にあるものでざっくり適当に、でも意外に細かいことを気にしながら料理します。保存の利く材料、冷凍可能なものをよく使います。今は熟成がブーム。 最近トーチバーナーを買ったので、もうすぐ炙りブームが来そうです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする