材料(3〜4人分)
- 乾燥かんぴょう
- 20g
- ☆塩
- 小さじ1
- ★水
- 200ml
- ★和風だしの素
- 小さじ1
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- かんぴょうは袋から出して軽く水だ洗います
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- 2
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- 洗ったかんぴょうに☆印の塩をふりかけ、弾力が出るまで揉み込みます。
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- 3
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- かんぴょうに弾力が出てきたら流水で塩を洗い流します。
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- 4
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- ボールに水を張り、洗ったかんぴょうを入れて10分程置きます。
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- 5
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- 10分経ったらかんぴょうの水気をしっかり絞り、お好みの長さに切ります。
今回は巻き寿司用にする為、海苔の幅でカットしました。
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- 6
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- 小鍋に★印の材料を入れて一煮立ちさせます。
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- 7
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- ⑥に⑤のかんぴょうを入れます。
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- 8
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- 落し蓋をし、弱火で15〜20分コトコト煮込みます。
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- 9
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- 15〜20分煮込んで煮汁がほんの少し残る位になったら火を止めます。
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- 10
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- 後は落し蓋をして蓋をしたら1時間以上置きます。
一晩寝かせると◎
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- 11
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- 1時間以上置いたら完成です。
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- 12
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- 作り置きにする場合は煮汁ごとSサイズの保存袋に入れ、冷蔵庫で冬場は2週間・夏場は1週間を目処に使い切って下さい^_^
おいしくなるコツ
弱火でコトコト煮込んだ後、煮汁に漬けてしっかり味を染み込ませる事。
きっかけ
巻き寿司やちらし寿司に使うのに よく作り置きしています。
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