濃厚♡牡蠣と帆立のクリームグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牡蠣
- 150g
- 帆立
- 小5〜6個
- 玉ねぎ
- 中1個
- エリンギ
- 大1本
- マカロニ
- 20g
- おろしニンニク
- 小さじ1/2
- 薄力粉
- 大さじ2
- バター
- 20g
- 牛乳
- 400m l
- ★顆粒コンソメ
- 小さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★塩
- 少々
- ★ブラックペッパー
- 少々
- ピザ用チーズ(北海道産)
- 適量
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは薄いくし切りに、エリンギは薄い半月切りにし、帆立は半分に切ります。
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- 2
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- 牡蠣はザルにあけて塩を適量まぶし、優しく揉み込みます。
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- 3
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- 暫くすると灰色のアクが出てくるので、これを流水で綺麗に洗い、水気を切ります。
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- 4
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- マカロニは規定の時間茹でてザルにあげ、水気を切っておきます。
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- 5
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- 鍋にバター・おろしニンニク・玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら薄力粉を加えて炒めます。
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- 6
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- 薄力粉が玉ねぎにしっかり馴染んだら牛乳を少しずつ加え、★印の調味料も加えてかき混ぜます。
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- 7
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- ⑥がフツフツと煮立って来たら牡蠣・帆立・エリンギを加え、トロミがつくまで優しくかき混ぜながら煮詰めます。
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- 8
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- トロミがついてもったりとしてきたら④のマカロニを加えてざっとかき混ぜます。
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- 9
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- ⑧を耐熱容器によそってピザ用チーズをたっぷり乗せ、グリルかオーブントースターでこんがり焦げ目がつくまで時々様子を見ながら焼きます。
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- 10
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- 表面にこんがり焦げ目が付いたらグリル又はオーブントースターから取り出し、完成です。
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- 11
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- 熱々を召し上がれ〜♡
おいしくなるコツ
牡蠣は塩をまぶしてアクとぬめりを取ってから加えると仕上がりが生臭くなりません。
きっかけ
加熱用の牡蠣を沢山頂いたので 子供達の好きな帆立と一緒に、これまた子達の大好物なクリームグラタンにしてみました。
牡蠣と帆立の風味が絶品です♡