現在地

濃厚♡牡蠣と帆立のクリームグラタン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 牡蠣

    150g

  • 帆立

    小5〜6個

  • 玉ねぎ

    中1個

  • エリンギ

    大1本

  • マカロニ

    20g

  • おろしニンニク

    小さじ1/2

  • 薄力粉

    大さじ2

  • バター

    20g

  • 牛乳

    400m l

  • ★顆粒コンソメ

    小さじ2

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★塩

    少々

  • ★ブラックペッパー

    少々

  • ピザ用チーズ(北海道産)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
濃厚♡牡蠣と帆立のクリームグラタン
  • 500円前後

プリプリの牡蠣と旨味たっぷりの帆立が入った濃厚なクリームグラタンです(*´꒳`*)
牡蠣と帆立の風味が絶品です♡

作り方

  • 1

    玉ねぎは薄いくし切りに、エリンギは薄い半月切りにし、帆立は半分に切ります。

  • 2

    牡蠣はザルにあけて塩を適量まぶし、優しく揉み込みます。

  • 3

    暫くすると灰色のアクが出てくるので、これを流水で綺麗に洗い、水気を切ります。

  • 4

    マカロニは規定の時間茹でてザルにあげ、水気を切っておきます。

  • 5

    鍋にバター・おろしニンニク・玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら薄力粉を加えて炒めます。

  • 6

    薄力粉が玉ねぎにしっかり馴染んだら牛乳を少しずつ加え、★印の調味料も加えてかき混ぜます。

  • 7

    ⑥がフツフツと煮立って来たら牡蠣・帆立・エリンギを加え、トロミがつくまで優しくかき混ぜながら煮詰めます。

  • 8

    トロミがついてもったりとしてきたら④のマカロニを加えてざっとかき混ぜます。

  • 9

    ⑧を耐熱容器によそってピザ用チーズをたっぷり乗せ、グリルかオーブントースターでこんがり焦げ目がつくまで時々様子を見ながら焼きます。

  • 10

    表面にこんがり焦げ目が付いたらグリル又はオーブントースターから取り出し、完成です。

  • 11

    熱々を召し上がれ〜♡

きっかけ

加熱用の牡蠣を沢山頂いたので 子供達の好きな帆立と一緒に、これまた子達の大好物なクリームグラタンにしてみました。

おいしくなるコツ

牡蠣は塩をまぶしてアクとぬめりを取ってから加えると仕上がりが生臭くなりません。

レシピID: 1510019886

公開日:2018.01.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
牡蠣と帆立のクリームグラタン
料理用途
普段の料理
関連キーワード
牡蠣ホタテグラタン

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲濃厚♡牡蠣と帆立のクリームグラタンのページ上部へ