1時間で完成♫ふかふか♡ハニーミルクパン レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 強力粉
- 200g
- ドライイースト
- 4g
- バター又はマーガリン
- 20g
- 蜂蜜
- 30g
- 塩
- 3g
- 牛乳
- 130ml
作り方
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- 1
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- 耐熱ボールに牛乳と蜂蜜を入れ、レンジの600wで40秒加熱し、かき混ぜます。
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- 2
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- ①にドライイーストを加えてよーく混ぜ合わせます。
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- 3
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- ②に強力粉の半分を加え、粉っぽさが無くなるまでよーく混ぜ合わせます。
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- 4
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- ③に溶かしたバター又はマーガリン・塩・残りの強力粉を加えます。
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- 5
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- 菜箸でざっくりと混ぜ合わせます。
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- 6
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- ⑤をボールから台に移し、2〜3分しっかり捏ねます。
最初は画像の様に手にベタベタとくっつきますが、ちゃんとまとまるので打ち粉はしなくて大丈夫です(´ω`)
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- 7
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- 2〜3分捏ねると画像の様に手にくっつかず、滑らかな生地になります。
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- 8
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- ⑦の生地を丸めてボール戻し、ラップをしてレンジの600wで40秒加熱します。
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- 9
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- 40秒加熱したらボールから台に取り出し、30秒程軽く捏ねます。
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- 10
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- ⑨の生地をスケッパー等で2分割し、めん棒で楕円形に伸ばします。
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- 11
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- 楕円形に伸ばしたら手前からくるくると巻いていき、綴じ目をつまんでしっかり閉じます。
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- 12
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- オーブンシートを敷いた天板に⑪の生地を綴じ目を下にして並べ、キッチンバサミで数カ所切り込みを入れます。
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- 13
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- ⑫に霧吹きをかけます。
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- 14
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- ⑬に強力粉をふりかけてラップをし、レンジの発酵機能で40度・15分発酵させます。
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- 15
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- 15分経ったら天板を取り出し、オーブンを200度に予熱開始します。
この時、取り出した天板を予熱中のオーブンの上にボールを被せて置いておくと発酵が進んで◎
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- 16
- オーブンの予熱が完了したら天板を入れ、15分焼きます。
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- 17
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- 焼き上がったらオーブンから取り出し、完成です。
出来立てホカホカを召し上がれ♡
おいしくなるコツ
温めた蜂蜜入り牛乳にドライイーストと強力粉の半分を粉っぽさが無くなるまでよーく混ぜ合わせる事。
こうする事で粉とドライイーストが馴染み長時間捏ねなくてもグルテンが発生し、膨らみ易くなります。
きっかけ
レンジ発酵のパンを知ってから、アレンジして色々なパンを焼く様になり出来たレシピです。
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蜂蜜とミルクの優しい香りに癒されます(*´꒳`*)