1時間で完成♫ふかふか♡ハニーミルクパン レシピ・作り方

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みさきらりんず
作り始めてから1時間以内で完成♫
蜂蜜とミルクの優しい香りに癒されます(*´꒳`*)
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

強力粉
200g
ドライイースト
4g
バター又はマーガリン
20g
蜂蜜
30g
3g
牛乳
130ml

作り方

  1. 1
    耐熱ボールに牛乳と蜂蜜を入れ、レンジの600wで40秒加熱し、かき混ぜます。
  2. 2
    ①にドライイーストを加えてよーく混ぜ合わせます。
  3. 3
    ②に強力粉の半分を加え、粉っぽさが無くなるまでよーく混ぜ合わせます。
  4. 4
    ③に溶かしたバター又はマーガリン・塩・残りの強力粉を加えます。
  5. 5
    菜箸でざっくりと混ぜ合わせます。
  6. 6
    ⑤をボールから台に移し、2〜3分しっかり捏ねます。
    最初は画像の様に手にベタベタとくっつきますが、ちゃんとまとまるので打ち粉はしなくて大丈夫です(´ω`)
  7. 7
    2〜3分捏ねると画像の様に手にくっつかず、滑らかな生地になります。
  8. 8
    ⑦の生地を丸めてボール戻し、ラップをしてレンジの600wで40秒加熱します。
  9. 9
    40秒加熱したらボールから台に取り出し、30秒程軽く捏ねます。
  10. 10
    ⑨の生地をスケッパー等で2分割し、めん棒で楕円形に伸ばします。
  11. 11
    楕円形に伸ばしたら手前からくるくると巻いていき、綴じ目をつまんでしっかり閉じます。
  12. 12
    オーブンシートを敷いた天板に⑪の生地を綴じ目を下にして並べ、キッチンバサミで数カ所切り込みを入れます。
  13. 13
    ⑫に霧吹きをかけます。
  14. 14
    ⑬に強力粉をふりかけてラップをし、レンジの発酵機能で40度・15分発酵させます。
  15. 15
    15分経ったら天板を取り出し、オーブンを200度に予熱開始します。
    この時、取り出した天板を予熱中のオーブンの上にボールを被せて置いておくと発酵が進んで◎
  16. 16
    オーブンの予熱が完了したら天板を入れ、15分焼きます。
  17. 17
    焼き上がったらオーブンから取り出し、完成です。
    出来立てホカホカを召し上がれ♡

おいしくなるコツ

温めた蜂蜜入り牛乳にドライイーストと強力粉の半分を粉っぽさが無くなるまでよーく混ぜ合わせる事。 こうする事で粉とドライイーストが馴染み長時間捏ねなくてもグルテンが発生し、膨らみ易くなります。

きっかけ

レンジ発酵のパンを知ってから、アレンジして色々なパンを焼く様になり出来たレシピです。

公開日:2018/01/25

関連情報

カテゴリ
ミルクパン
関連キーワード
レンジ発酵 パン 手作り 簡単
料理名
ハニーミルクパン

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

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