1時間で完成♫ふかふか♡ハニーミルクパン レシピ・作り方

1時間で完成♫ふかふか♡ハニーミルクパン
  • 約1時間
  • 100円以下
みさきらりんず
みさきらりんず
作り始めてから1時間以内で完成♫
蜂蜜とミルクの優しい香りに癒されます(*´꒳`*)

材料(2〜3人分)

  • 強力粉 200g
  • ドライイースト 4g
  • バター又はマーガリン 20g
  • 蜂蜜 30g
  • 3g
  • 牛乳 130ml

作り方

  1. 1 耐熱ボールに牛乳と蜂蜜を入れ、レンジの600wで40秒加熱し、かき混ぜます。
  2. 2 ①にドライイーストを加えてよーく混ぜ合わせます。
  3. 3 ②に強力粉の半分を加え、粉っぽさが無くなるまでよーく混ぜ合わせます。
  4. 4 ③に溶かしたバター又はマーガリン・塩・残りの強力粉を加えます。
  5. 5 菜箸でざっくりと混ぜ合わせます。
  6. 6 ⑤をボールから台に移し、2〜3分しっかり捏ねます。
    最初は画像の様に手にベタベタとくっつきますが、ちゃんとまとまるので打ち粉はしなくて大丈夫です(´ω`)
  7. 7 2〜3分捏ねると画像の様に手にくっつかず、滑らかな生地になります。
  8. 8 ⑦の生地を丸めてボール戻し、ラップをしてレンジの600wで40秒加熱します。
  9. 9 40秒加熱したらボールから台に取り出し、30秒程軽く捏ねます。
  10. 10 ⑨の生地をスケッパー等で2分割し、めん棒で楕円形に伸ばします。
  11. 11 楕円形に伸ばしたら手前からくるくると巻いていき、綴じ目をつまんでしっかり閉じます。
  12. 12 オーブンシートを敷いた天板に⑪の生地を綴じ目を下にして並べ、キッチンバサミで数カ所切り込みを入れます。
  13. 13 ⑫に霧吹きをかけます。
  14. 14 ⑬に強力粉をふりかけてラップをし、レンジの発酵機能で40度・15分発酵させます。
  15. 15 15分経ったら天板を取り出し、オーブンを200度に予熱開始します。
    この時、取り出した天板を予熱中のオーブンの上にボールを被せて置いておくと発酵が進んで◎
  16. 16 オーブンの予熱が完了したら天板を入れ、15分焼きます。
  17. 17 焼き上がったらオーブンから取り出し、完成です。
    出来立てホカホカを召し上がれ♡

きっかけ

レンジ発酵のパンを知ってから、アレンジして色々なパンを焼く様になり出来たレシピです。

おいしくなるコツ

温めた蜂蜜入り牛乳にドライイーストと強力粉の半分を粉っぽさが無くなるまでよーく混ぜ合わせる事。 こうする事で粉とドライイーストが馴染み長時間捏ねなくてもグルテンが発生し、膨らみ易くなります。

  • レシピID:1510019884
  • 公開日:2018/01/25
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カテゴリ
ミルクパン
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レンジ発酵 パン 手作り 簡単
料理名
ハニーミルクパン
みさきらりんず
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