おせちリメイク♡クルミと黒豆の米粉パウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みさきらりんず
残ったおせち料理の黒豆をパウンドケーキにリメイク♫硬めに仕上げた黒豆とクルミの食感、米粉の外サクッ中しっとりな生地、程よい甘さで絶品です♡
みんながつくった数 4

材料(6人分)

米粉(製菓用)
100g
ベーキングパウダー
3g
バター
60g
砂糖
60g
2個
黒豆(豆のみ)
100g
くるみ(無塩)
40g
黒豆の煮汁
20g

作り方

  1. 1
    ボールに米粉とベーキングパウダーをいれ、泡立器でよーく撹拌します。
  2. 2
    別のボールに室温に戻して柔らかくしたバターと砂糖を入れ、白くもったりとするまでよーくすり混ぜます。
  3. 3
    ②に黒豆の煮汁を加えて混ぜ合わせます。
  4. 4
    ③に卵を1個割り入れて滑らかになるまでよーく混ぜ合わせます。
  5. 5
    ④に残りの卵を割り入れ、滑らかかなるまでよーく混ぜ合わせます。
  6. 6
    ⑤に①を入れ、ヘラで粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜます。
  7. 7
    ⑥に黒豆とクルミをそれぞれ少しずつ残して加えます。
  8. 8
    加えた黒豆とクルミが偏らず生地に満遍なく散らばるように混ぜます。
  9. 9
    オーブンシートを敷いた型に⑧を入れてヘラで四隅に隙間が空かない様にしっかりと詰め、⑧で残しておいた黒豆とクルミをバランスよく散らしたら180度に予熱したオーブンで35分焼きます。
  10. 10
    35分経ったら竹串を刺してみて生地が付いて来なければ焼き上がりです。
  11. 11
    型から取り出し、オーブンシートを剥がして網の上に乗せて粗熱をとります。
  12. 12
    粗熱が取れたらお好みの厚さにカットし、完成です。

おいしくなるコツ

黒豆とクルミを加えたら偏らない様満遍なく散る様に混ぜる事。 米粉は小麦粉よりも火が通りづらいので、焼き上がりは必ず竹串を刺して中まで焼けているか確認する事。 型は21cmのパウンド型使用です。

きっかけ

おせち料理の黒豆が残っていたのでクルミと一緒に米粉でパウンドケーキにしてみました。

公開日:2018/01/05

関連情報

カテゴリ
黒豆その他のケーキパウンドケーキ米粉
関連キーワード
おせち料理リメイク 黒豆 米粉 ケーキ
料理名
黒豆とクルミの米粉パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/30 16:26
胡桃無しですが美味しかったです。 ご馳走様でした。
lucky0848
美味しく出来た様で良かったです(*´∇`*) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする