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おせちリメイク♡クルミと黒豆の米粉パウンドケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6人分

  • 米粉(製菓用)

    100g

  • ベーキングパウダー

    3g

  • バター

    60g

  • 砂糖

    60g

  • 2個

  • 黒豆(豆のみ)

    100g

  • くるみ(無塩)

    40g

  • 黒豆の煮汁

    20g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おせちリメイク♡クルミと黒豆の米粉パウンドケーキ

残ったおせち料理の黒豆をパウンドケーキにリメイク♫硬めに仕上げた黒豆とクルミの食感、米粉の外サクッ中しっとりな生地、程よい甘さで絶品です♡

作り方

  • 1

    ボールに米粉とベーキングパウダーをいれ、泡立器でよーく撹拌します。

  • 2

    別のボールに室温に戻して柔らかくしたバターと砂糖を入れ、白くもったりとするまでよーくすり混ぜます。

  • 3

    ②に黒豆の煮汁を加えて混ぜ合わせます。

  • 4

    ③に卵を1個割り入れて滑らかになるまでよーく混ぜ合わせます。

  • 5

    ④に残りの卵を割り入れ、滑らかかなるまでよーく混ぜ合わせます。

  • 6

    ⑤に①を入れ、ヘラで粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜます。

  • 7

    ⑥に黒豆とクルミをそれぞれ少しずつ残して加えます。

  • 8

    加えた黒豆とクルミが偏らず生地に満遍なく散らばるように混ぜます。

  • 9

    オーブンシートを敷いた型に⑧を入れてヘラで四隅に隙間が空かない様にしっかりと詰め、⑧で残しておいた黒豆とクルミをバランスよく散らしたら180度に予熱したオーブンで35分焼きます。

  • 10

    35分経ったら竹串を刺してみて生地が付いて来なければ焼き上がりです。

  • 11

    型から取り出し、オーブンシートを剥がして網の上に乗せて粗熱をとります。

  • 12

    粗熱が取れたらお好みの厚さにカットし、完成です。

きっかけ

おせち料理の黒豆が残っていたのでクルミと一緒に米粉でパウンドケーキにしてみました。

おいしくなるコツ

黒豆とクルミを加えたら偏らない様満遍なく散る様に混ぜる事。
米粉は小麦粉よりも火が通りづらいので、焼き上がりは必ず竹串を刺して中まで焼けているか確認する事。
型は21cmのパウンド型使用です。

レシピID: 1510019818

公開日:2018.01.05

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関連情報

料理名
黒豆とクルミの米粉パウンドケーキ
料理用途
普段の料理 贈り物

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