手作り★きりたんぽ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みさきらりんず
食べたくなったらすぐ作れる♫秋田名物きりたんぽ(*´꒳`*)
お鍋に入れてきりたんぽ鍋にしたり、田楽味噌を塗ってそのまま頂いても美味♡
みんながつくった数 6

材料(4〜5人分)

2合
2合分
★塩
小さじ2
★お湯
100ml

作り方

  1. 1
    お米を炊飯器で炊き、炊き立てをめん棒に水を付けながらで潰していきます。
  2. 2
    お米の粒々が残る程度で潰すのは終了です。
  3. 3
    ★印を器に入れてよく混ぜ合わせ濃い塩水を作ったら、②をひとかたまり取り、手に塩水を付けながら②を上から伸ばして行く感じで割り箸にくっつけていきます。
  4. 4
    割り箸にくっつけたら手に塩水を付けながら形を整えます。
    この濃い塩水がポイントの様で、つけないままお鍋に入れると溶けてバラバラになってしまいます(T_T)
  5. 5
    ④をグリルの網に乗せ、こんがり焼き色が付くまで焼きます。
    この時、割り箸の部分にアルミホイルを被せておくと割り箸が真っ黒に焦げるのを防げます。
  6. 6
    時折様子を見てひっくり返し、全体にこんがり焼き色が付いたら焼き上がりです。
  7. 7
    焼き上がったら、温かい内に全てのきりたんぽから割り箸を抜き取り完成です。
    ちなみに、お皿の隅にあるのは少し余った分を丸めてだまこもちにしました(*´꒳`*)
  8. 8
    沢山作った場合は保存袋に入れた冷凍しておくと便利です^_^

おいしくなるコツ

粘り気のある品種のお米で作るともちもち度が増して美味しいですよ(*´꒳`*)

きっかけ

きりたんぽが好きだけれど、買うと結構良いお値段…なので、手作りしちゃいました。

公開日:2017/12/14

関連情報

カテゴリ
きりたんぽ
関連キーワード
きりたんぽ 手作り 自家製 簡単
料理名
きりたんぽ

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 3 件)

2022/09/19 13:50
簡単でした!
まるな(^^)/
数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡
2021/11/11 07:21
こんがり焼きすぎてしまいましたが簡単にできました♪今日の夜鍋に入れます♪
くろだぬ
こんがり香ばしさが伝わってきます♡ お鍋の季節到来ですね〜(*´-`) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする