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仙台名物★せり鍋 レシピ・作り方

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みさきらりんず
他県の方には馴染みの薄い仙台名物せり鍋。
具材はせりとネギと鶏肉のみ!せり鍋はせりを食べるお鍋なので余計な具材は入れません。ヘルシーで女性に人気のお鍋です♫
みんながつくった数 29

材料(2人分)

仙台せり
2〜3束(お好きなだけ)
長ネギ
1本
鶏肉(もも・むね)
1枚分
◎水
200ml
◎和風だしの素
小さじ1
◎鶏がらスープの素
小さじ1
◎みりん
大さじ1
◎酒
大さじ1
◎砂糖
小さじ2
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作り方

  1. 1
    鶏肉は小さめの一口大に切り、長ネギは斜め切り、せりは根っこ・茎・葉にそれぞれ切り分けます。
  2. 2
    土鍋に◎印の材料を入れて一煮立ちさせ、鶏肉・長ネギを入れます。
  3. 3
    蓋をして2分程煮込みます。
  4. 4
    2分経ったら蓋を開け、沸騰しているので弱火にし、軽く長ネギと鶏肉をかき混ぜます。
  5. 5
    ④にせりの根っこの部分を分量の1/4程並べます。
  6. 6
    更に根っこの部分の上に茎・葉の部分をそれぞれ1/4程重ねます。
    この時点でてんこ盛り状態ですが大丈夫です^_^
  7. 7
    蓋をして1分弱火にかけます。
  8. 8
    1分経ったら蓋を開け、つゆに浸かっていない部分のせりを箸でつゆに浸し、全体がしなっとしたら完成です。
    煮込まずにすぐに召し上がって下さいね^_^
  9. 9
    せり鍋はせりを食べるお鍋なので、せりをお鍋の横にスタンバイさせ、無くなったら次々と足して軽く火を通して食べます^_^

おいしくなるコツ

せりは煮込まず、軽く火が通った位のシャキシャキのうちに食べる事。

きっかけ

お店で食べたせり鍋が美味しくて、それ以来家でも仙台せりが出回る時期になるとよく作る様になりました。

公開日:2017/12/12

関連情報

カテゴリ
せりその他の郷土料理
関連キーワード
仙台名物 郷土料理 せり鍋 せり
料理名
せり鍋

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 12 件)

2024/02/22 15:41
参考にさせて頂きました。美味しかったです!
みゆ321
美味しく出来て何よりです(*´ω`*) いつも数あるレシピの中から選んで作って頂き、感謝感謝です♡
2023/12/21 20:10
優しい味付けでとてもおいしかったです!子供達も食べやすかったようでした。
サン・フラワー
お子さん達のお口にも合った様で何よりです(●´ω`●) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡

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