材料(2人分)
- 米
- 2合
- 鮭
- 2切
- 三つ葉(葉の部分)
- 5〜6枚
- A 水
- 400cc
- A 砂糖
- 大さじ1と1/2
- A 醤油
- 80cc
- A みりん
- 50cc
- A 酒
- 50cc
作り方
-
- 1
- お米は研ぎ、浸水させておく。鮭は一口大に切っておく。
-
- 2
- Aを鍋に入れ火にかけ湧いたところに鮭を入れ弱火で火が通るまで煮る。火が通ったら冷ましておく。
-
- 3
- 冷めたら炊飯器に米と鮭を煮込んだ出汁を入れ、二合のメモリまで水を足し炊飯する。
-
- 4
- 炊き上がったら保温したまま鮭の身をいれ、食べるときに三つ葉を盛り付けて完成☆
おいしくなるコツ
鮭を煮過ぎるとパサパサなるので
注意してください!
きっかけ
秋にぴったりの
炊き込みご飯を!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単鮭飯!
めっちゃうまうま!
病みつきになること
間違いなし☆