材料(5人分)
- 白玉粉(あればもち米粉)
- 100g
- 上新粉
- 150g
- 乾燥よもぎ粉
- 15g
- 砂糖
- 50g
- お湯
- 180〜200ml
- 粒あん
- 250g
作り方
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- 1
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- まず乾燥よもぎ粉を150mlのお湯で溶いておきます。
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- 2
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- ボールに白玉粉・上新粉・砂糖を入れて軽く撹拌、①を少しずつ加えて混ぜ合わせます。
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- 3
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- ①を全て加えてある程度混ざったら手で捏ね始め、固さを見ながらお湯を30〜50ml加えてしっかり捏ねていきます。
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- 4
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- 色が均一になり、耳たぶの柔らかさになったら捏ねは終了です。
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- 5
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- ④の生地を10等分にして丸め、生地の数に合わせて粒あんも10等分に丸めます。
だいたい生地は45g前後、粒あんは25gになりました。
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- 6
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- 生地を手のひらで潰して伸ばし、中央にあんこを乗せます。
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- 7
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- あんこを包んで楕円形に整えます。
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- 8
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- 笹の葉のツルツルした面に薄くサラダ油を塗り、2枚重ねて⑦を乗せます。
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- 9
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- 隙間が開かない様にぴっちりと生地に笹を密着させて包み、紐で縛ります。
本来はスゲで縛る所ですが、手元になかったので竹の皮を細く切って紐がわりにしました。
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- 10
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- 全て⑨の様に包んで縛ったら蒸気の上がった蒸し器に入れ、強めの中火で25分蒸します。
蒸し器が小さい場合は無理に全部入れず、2回に分けて蒸して下さい。
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- 11
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- 蒸しあがったら蒸し器から取り出して冷まし、粗熱が取れたら完成です。
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- 12
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- 因みに笹の葉は、市販の直ぐに使えるものを使用しました。
おいしくなるコツ
団子の生地はしっかりと捏ねる事。
笹の葉の裏と表を間違えず、ツルツルした表面を中側にする事。
後はサラダ油を塗ってから生地を包む事。
きっかけ
新潟名物の笹団子が大好きで、取り寄せしたりしていたのですが、どうせなら作ってしまえ!と思い、作り易い材料と分量で使って見ました。
スーパーでは余り売られていないもち米粉を手に入りやすい白玉粉で代用し、作り易い分量と配合にしました(*´꒳`*)