アプリで広告非表示を体験しよう

ふんわりしっとり♡りんごのハニーミルクケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みさきらりんず
生地に混ぜ込んだ甘酸っぱい林檎のソテーと練乳・はちみつのミルキーな甘さが絶妙なケーキです(*´꒳`*)
ふんわりしっとりでとっても美味しいですよ♡

材料(4〜5人分)

りんご
1/2個
★バター
15g
★砂糖
大さじ1
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
5g
バター
80g
練乳
60g
はちみつ
20g
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに薄くいちょう切りにしたりんごと★印の材料を入れ、りんごがしんなりするまで火にかけて冷ましておきます。
  2. 2
    ボールに薄力粉とベーキングパウダーを入れ、泡立器でしっかり撹拌します。
  3. 3
    別のボールに室温に戻して柔らかくしたバターを泡立器でクリーム状になるまで混ぜ、練乳・はちみつを加えて滑らかになるまで混ぜ合わせます。
  4. 4
    ③に溶いた卵を2〜3回に分けて加え、その都度滑らかになるまで混ぜ合わせます。
  5. 5
    ④に②を加え、粉っぽさが無くなるまでヘラでさっくりと切る様に混ぜます。
  6. 6
    生地が滑らかになったら①のリンゴを加えてざっくりと混ぜ合わせます。
  7. 7
    オーブンシートを敷いた型に生地を流し込んで平らにならし、170度に予熱したオーブンで40分焼きます。
    型は21cmのパウンド型使用です。
  8. 8
    40分経ったら竹串を挿してみて、生地が付いて来なければ焼き上がりです。
    生地がくっ付いてくる様なら5分追加で焼いて下さい。
  9. 9
    焼き上がったら型から外し、オーブンシートを剥がして粗熱が取れたら完成です。
  10. 10
    ※今回使用した練乳は手作りのものなので、市販の練乳と甘さに若干差があるかもしれません。
    手作り練乳の作り方は→レシピID:1510016543 参照です。

おいしくなるコツ

林檎のソテーは汁気が飛ぶまで炒めること。生地を混ぜる際、グルグル練らずにさっくりと切る様に混ぜる事。

きっかけ

手作りの練乳を使って何かお菓子を作ろうと思い、相性の良さ気なりんごとはちみつを加えてケーキにしてみました。

公開日:2017/09/03

関連情報

カテゴリ
りんごパウンドケーキその他のケーキパーティー料理・ホームパーティ子どものパーティ
関連キーワード
りんご ケーキ 練乳 簡単
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする