濃厚☆豚骨ラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みさきらりんず
豚足を茹でたあとの茹で汁で作った、コラーゲンたっぷり濃厚豚骨ラーメンです(*´꒳`*)
みんながつくった数 10

材料(2人分)

豚足の茹で汁
300ml
300ml
☆鶏がらスープの素
大さじ1.5
☆みりん
大さじ2
☆醤油
大さじ1
☆塩・胡椒
少々
中華麺
2玉
チャーシュー
お好みの量
メンマ
お好みの量
味玉
1個
万能ネギ
1〜2本
炒りごま
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    豚足を茹でた後の茹で汁を用意します。
    詳しい茹で方は→レシピID:1510019071 の工程③までを参照。
  2. 2
    ①の茹で汁を漉してから☆印の材料と水を加えて煮立たせます。
  3. 3
    別の鍋にたっぷりのお湯を沸かして中華麺を入れ、3分茹でます。
  4. 4
    乗せる具材を用意します。
    今回はチャーシューとメンマと味玉です♫
  5. 5
    どんぶりに②のスープを入れ、茹で上がった中華麺を湯切りして加えます。
  6. 6
    後は用意した具材と刻んだ万能ネギを乗せ、炒りごまを指で捻りながら散らしたら完成です。

おいしくなるコツ

豚足の茹で汁を使う事とみりんを加える事。 スープが濃いと感じる場合は中華麺の茹で汁を加えて調節してみて下さい^_^

きっかけ

豚足を茹でた後の茹で汁活用法として思いつき、作ってみました。

公開日:2017/09/02

関連情報

カテゴリ
豚骨ラーメンチャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
豚骨ラーメン コラーゲンたっぷり 簡単 濃厚
料理名
豚骨ラーメン

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 9 件)

2022/02/11 12:40
ありがとうございました!
La Bomba0106
数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡
2021/09/18 13:15
美味しくいただきました ごちそうさまでした♡
YOKO yy
お口に合った様で何よりです(*´ω`*) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする