ふんわりもっちり♡郷土菓子・がんづき レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 薄力粉
- 150g
- 重曹
- 6g
- 卵
- 1個
- 砂糖(上白糖又は黒糖)
- 100g
- はちみつ
- 30g
- お酢
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ1
- 牛乳
- 100ml
- 醤油
- 小さじ1/2
- くるみ
- 20g前後
- 黒ごま
- 大さじ1弱
作り方
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- 1
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- 黒ごまと刻んだくるみを用意します。
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- 2
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- 生地を入れる型にする為、漉し器にオーブンシートを敷いておきます。
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- 3
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- ボールに薄力粉と重曹を入れ、泡立器でよーく撹拌します。
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- 4
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- 別のボールに 卵・砂糖・はちみつを入れ、しっかり泡立器ですり混ぜます。
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- 5
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- ④に牛乳を加えて混ぜ合わせます。
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- 6
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- ⑤に醤油とサラダ油を加えてよく混ぜ合わせます。
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- 7
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- ⑥に③の粉類を加え、泡立器で滑らかになるまで混ぜ合わせます。
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- 8
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- 滑らかになったら、最後にお酢を加えて手早く混ぜ合わせます。
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- 9
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- 型に生地を流し込み、刻んだくるみを散らして黒ごまを満遍なく振りかけます。
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- 10
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- 蒸気の上がった蒸し器に⑨を入れ、蓋についた雫が生地に垂れない様、蓋と蒸し器の間に布巾を挟み強火で5分・その後中火で20分蒸します。
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- 11
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- 20分経ったら蓋を開け、中央に竹串を刺して生地が付いて来なければ蒸し上がりです。
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- 12
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- 後は切り分けて完成です。
ほんのり温かい内に召し上がれ♡
おいしくなるコツ
お酢は最後に加えて手早く混ぜ合わせる事。
最初は強火で、その後中火でじっくり蒸し上げる事。
きっかけ
子供の頃、おばあちゃんによく作って貰ったお菓子で、今は子供達のおやつに作る様になりました。
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ふんわりもっちりで、素朴な味が緑茶と良く合います♡
白砂糖を使っても重曹とお酢の作用で茶色の生地になるんですよ♫