ふんわりもっちり♡郷土菓子・がんづき レシピ・作り方

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みさきらりんず
東北の郷土菓子・がんづきです(*´꒳`*)
ふんわりもっちりで、素朴な味が緑茶と良く合います♡
白砂糖を使っても重曹とお酢の作用で茶色の生地になるんですよ♫
みんながつくった数 4

材料(4〜6人分)

薄力粉
150g
重曹
6g
1個
砂糖(上白糖又は黒糖)
100g
はちみつ
30g
お酢
大さじ3
サラダ油
大さじ1
牛乳
100ml
醤油
小さじ1/2
くるみ
20g前後
黒ごま
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    黒ごまと刻んだくるみを用意します。
  2. 2
    生地を入れる型にする為、漉し器にオーブンシートを敷いておきます。
  3. 3
    ボールに薄力粉と重曹を入れ、泡立器でよーく撹拌します。
  4. 4
    別のボールに 卵・砂糖・はちみつを入れ、しっかり泡立器ですり混ぜます。
  5. 5
    ④に牛乳を加えて混ぜ合わせます。
  6. 6
    ⑤に醤油とサラダ油を加えてよく混ぜ合わせます。
  7. 7
    ⑥に③の粉類を加え、泡立器で滑らかになるまで混ぜ合わせます。
  8. 8
    滑らかになったら、最後にお酢を加えて手早く混ぜ合わせます。
  9. 9
    型に生地を流し込み、刻んだくるみを散らして黒ごまを満遍なく振りかけます。
  10. 10
    蒸気の上がった蒸し器に⑨を入れ、蓋についた雫が生地に垂れない様、蓋と蒸し器の間に布巾を挟み強火で5分・その後中火で20分蒸します。
  11. 11
    20分経ったら蓋を開け、中央に竹串を刺して生地が付いて来なければ蒸し上がりです。
  12. 12
    後は切り分けて完成です。
    ほんのり温かい内に召し上がれ♡

おいしくなるコツ

お酢は最後に加えて手早く混ぜ合わせる事。 最初は強火で、その後中火でじっくり蒸し上げる事。

きっかけ

子供の頃、おばあちゃんによく作って貰ったお菓子で、今は子供達のおやつに作る様になりました。

公開日:2017/08/29

関連情報

カテゴリ
蒸しパンその他の郷土料理
関連キーワード
郷土菓子 がんづき ふんわり もっちり
料理名
がんづき

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

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