ふんわりもっちり♡郷土菓子・がんづき レシピ・作り方

ふんわりもっちり♡郷土菓子・がんづき
  • 約30分
  • 100円以下
みさきらりんず
みさきらりんず
東北の郷土菓子・がんづきです(*´꒳`*)
ふんわりもっちりで、素朴な味が緑茶と良く合います♡
白砂糖を使っても重曹とお酢の作用で茶色の生地になるんですよ♫

材料(4〜6人分)

  • 薄力粉 150g
  • 重曹 6g
  • 1個
  • 砂糖(上白糖又は黒糖) 100g
  • はちみつ 30g
  • お酢 大さじ3
  • サラダ油 大さじ1
  • 牛乳 100ml
  • 醤油 小さじ1/2
  • くるみ 20g前後
  • 黒ごま 大さじ1弱

作り方

  1. 1 黒ごまと刻んだくるみを用意します。
  2. 2 生地を入れる型にする為、漉し器にオーブンシートを敷いておきます。
  3. 3 ボールに薄力粉と重曹を入れ、泡立器でよーく撹拌します。
  4. 4 別のボールに 卵・砂糖・はちみつを入れ、しっかり泡立器ですり混ぜます。
  5. 5 ④に牛乳を加えて混ぜ合わせます。
  6. 6 ⑤に醤油とサラダ油を加えてよく混ぜ合わせます。
  7. 7 ⑥に③の粉類を加え、泡立器で滑らかになるまで混ぜ合わせます。
  8. 8 滑らかになったら、最後にお酢を加えて手早く混ぜ合わせます。
  9. 9 型に生地を流し込み、刻んだくるみを散らして黒ごまを満遍なく振りかけます。
  10. 10 蒸気の上がった蒸し器に⑨を入れ、蓋についた雫が生地に垂れない様、蓋と蒸し器の間に布巾を挟み強火で5分・その後中火で20分蒸します。
  11. 11 20分経ったら蓋を開け、中央に竹串を刺して生地が付いて来なければ蒸し上がりです。
  12. 12 後は切り分けて完成です。
    ほんのり温かい内に召し上がれ♡

きっかけ

子供の頃、おばあちゃんによく作って貰ったお菓子で、今は子供達のおやつに作る様になりました。

おいしくなるコツ

お酢は最後に加えて手早く混ぜ合わせる事。 最初は強火で、その後中火でじっくり蒸し上げる事。

  • レシピID:1510019068
  • 公開日:2017/08/29

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カテゴリ
蒸しパンその他の郷土料理
関連キーワード
郷土菓子 がんづき ふんわり もっちり
料理名
がんづき
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